В Еврокомиссии объявили о дополнительных преференциях для Украины

Теги:  Украина  кризис  порошенко

Еврокомиссия одобрила для Киева дополнительные торговые преференции. Это позволит украинским предприятиям получить расширенный доступ на европейский рынок. Решение, хотя его еще должны согласовать страны-члены ЕС, уже победно встретили в украинском правительстве. Заговорили о результатах реформ, которые якобы улучшают ситуацию в стране. Вот только едва ли такого же мнения придерживаются рядовые граждане. Тарифы растут, громкие уголовные дела спускаются на тормозах.

Глава МВД Украины Аваков знает, где выступать. Накануне стал гостем программы "Презумпция непонятности". Долго рассказывал об успехах реформировании правоохранительных органов и недоумевал, почему опрос телезрителей показал, что 40 процентов украинцев убеждены - власть усиливает полицию для себя, а еще 30 считают, что все происходящее – только видимость реформ. Впрочем, иначе и быть не может, если даже главный полицейский страны, отвечая на вопрос о расследовании одного из самых громких дел - поджога телеканал "Интер", выдвигает такие версии, передает "ТВ Центр".

"Существуют разные версии, начиная с самоподжога и заканчивая историей со странной затяжкой предоставления видеонаблюдения, которое нам телеканал "Интер" с запозданием оставил. Следствие идет, опрашиваются люди. А телеканал "Интер" сам уже определился. Он сказал, что его подпалил лично Аваков", - заявил министр внутренних дел Украины.

В сложившейся ситуации журналистам ничего не остается. С момента нападения на канал прошел почти месяц. Пострадавшие сотрудники, спасавшиеся от огня, еще продолжают лечение, а следствие не продвинулось ни на шаг. Но Аваков хорошо знает: лучшее средство защиты - это нападение. Как знает это и президент Порошенко. Выступая с пространной речью на памятных мероприятиях, посвященных трагедии Бабьего Яра, обвинил в случившемся советскую власть, лично Сталина и привычно провел исторические параллели.

"Трагедия Бабьего Яра - это предупреждение всему человечеству. Любой режим, который попирает права и свободы человека, несет в себе угрозу для самой человечности. Поэтому наша сегодняшняя солидарность против российской агрессии - это инвестиция в безопасность и процветание общей и единой Европы", - заявил Порошенко.

При этом Порошенко ожидаемо умолчал о роли самих украинцев в событиях 75-летней давности, когда пособниками нацистов были бойцы ОУН. Организация запрещена в России, зато на Украине ее участники теперь герои. А слова президента Израиля об этом, сказанные им в Верховной Раде, вызвали резкую отповедь киевских политиков.

В Бабьем Яру Порошенко много говорил о дружбе украинского и еврейского народов и недопустимости антисемитизма и национализма. Однако в марте и мае минувшего года в Днепропетровской области был осквернен мемориал жертв Холокоста. В сентябре в Бабьем Яру - мемориал "Менора". Там же в преддверии еврейского нового года появилась свастика, а в мае 2016 года на территории Яра неизвестные сожгли флаг Израиля. Ни один из случаев не расследован до сих пор. Порошенко проводит исторические параллели и называет Россию агрессором. Но на востоке Украины хорошо знают, кто уже два года обстреливает города Донбасса и превратил в руины один из наиболее развитых регионов страны. А экономическую политику властей даже сами украинцы все чаще называют геноцидом.

Коренная киевлянка Алла Петровна скоро может оказаться на улице, если в ближайшее время не погасит долг за квартиру в 8 тысяч гривен. Он накопился еще до того, как она стала получать небольшую субсидию. Впрочем, должникам киевская мэрия уже предложила выход: переехать в жилье меньшего размера или искать угол у родственников.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ