В сахалинском порту поселился шестиметровый кит

Теги:  Общество  животные  сахалин

На Сахалине у жителей села Правда появился необычный сосед. Местный порт облюбовал шестиметровый кит. Специалисты, как только заметили животное, попытались вывести его в море. Но млекопитающее вернулось обратно.

Чтобы посмотреть на кита-затворника в село Правда съезжается едва ли не весь Сахалин. В порту животное обитает уже больше недели и иногда показывается из воды, передает "ТВ Центр".

То ли дельфин, то ли касатка, гадали местные жители. Специалисты определили, что это белый полосатик, шестиметровый взрослый кит. Он вышел на мель, застрял, экологи вывели его в море, но кит предпочел вернуться обратно в порт. Почему, специалисты могут только предполагать.

Александр Иванов лично вызволял "полосатика" из западни. Он нашел с животным контакт и считает, что киту виднее. Очевидно, море сейчас ему кажется опасным. "Поступает ежедневно информация от рыбаков, о том, что рядом находится стая касаток. Возможно, он их слышит, не хочет уходить", - рассказал директор фонда защиты природы "Зеленый Сахалин" Александр Иванов.

Животному местные жители даже дали имя - Василий. Насильно выводить его к большой воде пока не будут, дают время оправиться. Кит здоров и даже ест - сельди и корюшки, к его большому везению, здесь в избытке. Еще пару недель он может спокойно жить в порту. Здесь за ним постоянно наблюдают специалисты.

Спасать морских обитателей на Сахалине приходится не редко. На счету Александра Иванова, директора местного фонда защиты дикой природы, в нынешнем году это уже четвертый кит. Часто вызволять из беды приходится и дельфинов. Входить в контакт с животным - часть его работы. Александр подходит к животному, распутывает от сетей, первые метры по направлению к свободе плывет вместе с ним.

В этом году экологи фонда "Зеленый Сахалин" спасли также больше десятка детенышей тюленей. Без людей они бы не выжили. Их выхаживали и кормили с рук несколько месяцев и только потом отпустили в море. Один ослепший детеныш обретет дом в  приюте для диких животных. Местные жители считают, таким животным обязательно нужно помогать.

Возможно, уже в ближайшее время кит Василий вернется к себе домой в открытое море. А пока специалисты не оставляют его без помощи.

Кристина Одиноченко, Илья Титов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ