Ослепших после укола пациентов в Москве успешно прооперировали

Теги:  больница  Происшествие  москва

Девять пациентов потеряли зрение после уколов препаратом "Авастин", которые им сделали в НИИ имени Гельмгольца. По мнению экспертов, в лекарство могла попасть инфекция, либо врачи нарушили правила введения инъекции. Министр здравоохранения Вероника Скворцова уже дала поручение провести проверку.

У дверей здания НИИ глазных болезней имени Гельмгольца десятки телекамер, сообщает "ТВ Центр". Внутри весь день идут проверки. Следователи опрашивают врачей, выясняют в каких условиях хранились медикаменты, а главное — как проводились процедуры, от которых пациенты, пришедшие восстановить зрение, его лишились.

"По данным СМИ, девять пациентов одной из столичных клиник потеряли зрение во время оказания им медицинских услуг. Из информации также следует, что возможной причиной потери зрения гражданами было введение некачественного лекарственного средства", - сообщила представитель ГСУ СК по Москве Юлия Иванова.

"Авастин" - препарат не из дешевых. Одна инъекция в среднем обходится в 10 тысяч рублей. Лекарство противоопухолевое. Применяется при лечении рака. Сертифицированный офтальмологический аналог стоит в 5 раз дороже, именно поэтому врачи на свой страх и риск используют "Авастин". В институте процедуру курирует лично директор заслуженный врач, профессор Владимир Нероев. Инъекции вводят прямо в глаз. Лицензию на это имеют только клиники в Москве и Санкт-Петербурге, куда пациенты едут со всей страны. Инструкцию они, видимо, не читают. В ней черным по белому написано: только внутривенно. Среди побочных эффектов как раз нарушение зрения. Медики делятся любопытными подробностями. В Германии предположительно от "Авастина" ослепли 5 человек, в Австрии 8. Претензии и к самой процедуре. В целях экономии одну ампулу в НИИ Гельмгольца делят на 30 пациентов, которым инъекции делают одновременно. 

"Одна упаковка, один флакон может использоваться на несколько пациентов разбиваться и как раз это могло стать причиной того, что во флакон попала инфекция и была разнесена под другим пациентам", - президент Общероссийской общественной организации "Лига защитников пациентов" Александр Саверский.

Так что пострадавших может быть и больше. Известно, что процедуру проводили в понедельник. Жалобы от пациентов стали поступать на следующий день. Многие специалисты, тут же пояснили: зрение, пострадавшим, скорее всего, вернуть не удастся. Однако после долгого молчания из НИИ им. Гельмгольца пришел неожиданный ответ - пациенты прозрели.  

"Сейчас хорошая динамика. Быстро собрался консилиум, быстро их прооперировали. Сейчас они выздоравливают, дают интервью. У нас такое первый раз. Мы с этим не сталкивались, поэтому, конечно, растерялись. Я не знаю, делали ли инъекции разные врачи. Главное, что людям уже хорошо. Веселые, носятся по коридору", - сообщила пресс-секретарь НИИ им. Гельмгольца Фатима Кочева.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова назвала произошедшее неоднозначным и поручила Росздравнадзору провести проверку. НИИ им. Гельмгольца однако продолжает работать в обычном режиме.

Матвей Шестаков, Маргарита Богачева, Павел Суменков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ