Фигуранты дела Политковской отказались признать свою вину

Теги:  Общество

В Мосгорсуде в рамках уголовного дела об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской прошли первые слушания по существу. Однако начались они со скандала. Участники процесса - и обвинение, и защита - высказали недовольство составом коллегии присяжных, которым предстоит вынести вердикт. Отвод попытались дать и самому судье. А фигуранты - на скамье подсудимых пять человек - уже заявили о своей невиновности.

Перед зданием Мосгорсуда собрались десятки журналистов и телекамер. Первое слушание по делу об убийстве Анны Политковской прошло в закрытом режиме. И началось оно со скандальных событий, которые развернулись не сегодня, еще вчера, когда была сформирована коллегия присяжных заседателей.

Дело в том, что родственники Политковской - сын Илья и дочь Вера - на отбор так и не попали. Якобы были в этот момент в другом городе. Просили перенести процедуру на другую дату. Просьбу отклонили. Законность этого решения подтвердили в пресс-службе. Тогда потерпевшие проcто отказались принимать участие в слушаниях.

Анна Усачева, руководитель пресс-службы Мосгорсуда:
- Если бы мы продолжили откладывать эту стадию процесса, мы бы столкнулись с ситуацией, при которой коллегия вообще не была бы собрана. В период летних отпусков особенно. И это дело попросту не было бы рассмотрено.

Недовольна отбором, который состоялся только с третьей попытки, осталась сторона защиты. Ходатайство о роспуске присяжных и наборе новой коллегии председательствующий судья отклонил.

Алексей Михальчик, адвокат подсудимых:
- Существует такое понятие в Уголовно-процессуальном кодексе как тенденциозность коллегии. Оно заключается в том, что при определенных обстоятельствах могут быть сомнения в том, что присяжные могут вынести объективный вердикт. Потому что отсутствуют национальности тех лиц, которые находятся на скамье подсудимых.

Сегодня перед судом предстали пятеро: бывший сотрудник РУБОПа Сергей Хаджикурбанов, трое братьев Махмудовых и их дядя Ломали Гайтукаев. Виновными никто из них себя сегодня не признал.

Мурат Мусаев, адвокат подсудимых:
- Мы говорили об этом в суде, и мы будем доказывать это: Анну Политковскую выследили и убили сотрудники милиции. Одного из самых засекреченных подразделений московской милиции - оперативно-поискового управления. Это наше убеждение, основанное на конкретных доказательствах. Эти люди следили за ней, эти люди убили ее.

Речь идет о шестом фигуранте дела - экс-милиционере Дмитрии Павлюченкове. Он пошел на сделку со следствием: дал показания против соучастников и два года назад был приговорен к 11 годам заключения.

Мурат Мусаев, адвокат подсудимых:
- Те показания, которые он дал, были большей частью ложные. То есть он попытался абстрагироваться от этого преступления и свел свою роль к почти посреднику, между заказчиком и исполнителем. То ли ему поручили, то ли у него поручение забрали. В действительности он организатор этого убийства.

Анна Политковская, обозреватель "Новой газеты", была убита 7 октября 2006 года в Москве в подъезде своего дома на Лесной улице. Соседка, она обнаружила тело, вызвала милицию. На месте преступления оперативники нашли пистолет Макарова и четыре гильзы. Тех, кто сегодня находится на скамье подсудимых, один раз уже оправдали. Причем сделал это тоже суд присяжных. Но по протесту прокурора Верховный суд приговор отменил. Дело вернули на доследование, с результатами которого сейчас начали знакомить новый состав суда.

Михаил Шекоян, Александр Марченко, Михаил Волков. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ