Медведев пообещал бизнесу стабильность налоговой системы

Теги:  путин  медведев  Экономика  бизнес

Дмитрий Медведев заверил представителей бизнеса в том, что налоговая система будет оставаться стабильной. Такое заявление премьер сделал в ходе встречи с российскими деловыми кругами на полях сочинского форума. По его словам, у правительства нет целей и желания подрывать стабильность налоговой системы.

На этой неделе в России произошли два события, которые имеют прямое отношение к жизни миллионов людей.  Во-первых, в Москве на совещании у президента решалось, как выравнивать уровень жизни по стране, сообщает "ТВ Центр".

Социальные обязательства у регионов в общем  одинаковые, а вот возможности их выполнять разные. Отсюда необходимо найти решения, которые укрепят финансовую базу и сгладят эти дисбалансы.

"Тут есть несколько направлений для работы. Прежде всего, необходимо стимулировать регионы развивать экономический потенциал, использовать свои конкурентные преимущества, улучшать инвестиционный, деловой климат. И конечно, нужно совершенствовать механизмы бюджетной поддержки регионов со стороны федерального центра, причём они также должны носить стимулирующий характер, давать импульс к развитию субъектов Российской Федерации", - заявил Владимир Путин.

Такой же импульс призван дать и Международный инвестфорум "Сочи-2016", куда наши регионы привезли множество проектов, чтобы продемонстрировать их 700 инвесторам  из 25 стран. Выступавший на форуме премьер Медведев посетовал, что низкая эффективность системы государственного управления - один из факторов, который сдерживает развитие России. По его словам, многие хорошие инициативы и решения, даже если по ним существует консенсус, оказываются задвинутыми "под сукно" из-за барьеров, возведенных госаппаратом.

"Идеи, которые могли двинуть страну вперед в самых разных областях, просто разбиваются об административные стены", - подчеркнул премьер.

И с этим предстоит бороться. Но вот что важно - на форуме, где счет идет на сотни миллиардов, не забывают и о небольшом, даже мелком бизнесе. К примеру, Дмитрий Медведев призвал не устраивать предпринимателям "ковровые бомбардировки" чрезмерными проверками.

"Понятно, чтобы все меры поддержки бизнеса работали, чтобы ему стало легче дышать, нужна серьезная перезагрузка системы государственного контроля и надзора. Контролировать и надзирать нужно там, где есть реальный риск для безопасности или здоровья людей, а не сплошняком, не устраивать для бизнеса "ковровые бомбардировки" и пачками выдавать разнообразные предписания", - сказал премьер.

Сейчас на малых и средних предприятиях работает около четверти занятых в экономике людей. И этот показатель, по мнению премьера,  должен расти, причем в несколько раз, нужно сделать все, чтобы в ближайшие два года заработали почти полмиллиона новых малых компании.

Вполне возможно заметная часть этих новых компаний возникнет в столице.  В Сочи был представлен ее потенциал и инвестиционные возможности. Представлял мэр Сергей Собянин, он показал премьеру, как работает единая система  поддержки инвесторов, в частности московский портал поставщиков,  который существенно расширяет возможности малого бизнеса.

"В центре событий".

Другие новости

В других СМИ