Российская операция в Сирии: год спустя

Теги:  сирия  минобороны  Сирийский конфликт  россия

30 сегодня исполнялся ровно год со дня начала операции российских ВКС в Сирии. Накануне два источника в Белом Доме рассказали Reuters про готовность снабдить союзников из оппозиции продвинутым вооружением, чтобы затем совместно атаковать войска Асада. Судя по последним заявлениям Госдепа, окончательный проигрыш в Сирии привел к тому, что, как выразился наш МИД, Вашингтон находится на грани истерики.

"Что происходит?" - этот резонный вопрос задают американцам в российском МИД. Авиация коалиции, возглавляемой США, разбомбила мосты в Дейр-эз-Зоре, которые использовало мирное население. Именно в этой провинции ранее ударами с воздуха были убиты десятки сирийских военных. Посол республики в России Рияд Хаддад заявил что такими ударами прикрывается наступление террористов. В ответ госсекретарь США выступает с новыми обвинениями в адрес России, отмечает "ТВ Центр".

"Мы находимся на пороге приостановки дискуссий. Уровень недоверия связан с теми операциями, которые осуществляет российская сторона, они широкомасштабны и неуместны с нашей точки зрения. Вот почему мы будем вынуждены отойти от концепции сотрудничества. Но альтернативы мирному урегулированию в Сирии нет", - сказал Джон Керри.

У американской дипломатии, похоже, начинают сдавать нервы, ведь все последнее время поведение Пентагона и Госдепа кардинально отличалось. Джон Керри вел переговоры о мире, а американские военные делали все, чтобы перемирие сорвать, фактически первыми нарушив договоренности в Дейр-эз-Зоре. В четверг госсекретарь снова созванивался с Сергеем Лавровым, где стороны говорили о Сирии. Но как верить Вашингтону, если в рядах самих американцев нет согласованности действий.

"Видимо, Джона Керри "припекло" сильно, потому что он находится под жесточайшей критикой военной машины США. И это несмотря на то, что верховный главнокомандующий США, президент Барак Обама его поддерживал во взаимодействии с Россией. Видимо, военные не слишком слушаются верховного главнокомандующего", - предположил на этой неделе глава российского МИД Сергей Лавров.

Выходит, по мнению Вашингтона, правительственные силы Сирии должны перестать стрелять в одностороннем порядке. На этой неделе США, Англия и Франция инициировали экстренное заседание Совбеза ООН.

"Вместо того, чтобы добиваться мира, Россия и Асад устраивают войну. Вместо того чтобы помогать доставке жизненно важной помощи мирным жителям, Россия и Асад бомбят гуманитарные конвои, госпитали и спасателей, отчаянно пытающихся сохранить людям жизнь", - восклицала на заседании постпред США Саманта Пауэр.

Снова никаких фактов - только обвинения, выпалив которые Саманта Пауэр вместе с коллегами даже не стали слушать представителя Сирии и покинули зал. Впрочем, этот поступок только подтвердил, что Вашингтон опасается разгрома сирийских радикалов.

Пятьдесят обстрелов за последние сутки — в Алеппо боевики усиливают свои попытки прорыва. Сейчас в городе находится наиболее крупная группировка террористов и так называемых "умеренных" оппозиционеров. Впрочем, воюют они бок о бок, да и урон от их мин и снарядов одинаков.

О перемирии на Западе заговорили сразу, как только армия начала побеждать в боях за Алеппо. Освобождение крупнейшего сирийского города переломит всю военную кампанию. После такого поражения джихадисты не восстановят силы. А дальше Дамаску открывается дорога на Идлиб, куда из Алеппо уже бежало командование боевиков. Похоже, именно осознание последствий этой стратегически важной победы и заставило Запад усилить свою политическую активность. Сражение за Алеппо становится решающей битвой в войне не только за Сирию, но и за весь Ближний Восток. А для России это имеет еще больший смысл. Ведь год назад запрещенное в России  "Исламское государство" открыто угрожало нашей стране, объявив зоной своих интересов российский Кавказ. А тысячи последователей террористической организации заявляли о желании расширить границы Халифата.

"Если они достигнут успеха в Сирии, они неминуемо вернуться в свои страны, придут и в Россию. Не секрет что так называемое "Исламское государство" давно объявило нашу страну своим врагом. Участие России в антитеррористической операции в Сирии осуществляется на основе международного права в соответствии с официальным обращением к нам президента Сирийской Арабской Республики", - говорил Владимир Путин.

Тогда президент Барак Обама предсказывал, что операция в Сирии "затянет Россию в болото".  Прогноз оправдался с точностью да наоборот. На карте Сирии 2013 года  красным цветом выделена область, которую контролировали правительственные силы. Год назад уже террористы хозяйничали на 70% территории республики. При помощи ВКС России освобождено более 600 населенных пунктов. Армия отбросила боевиков от Хамы и Хомса. Освобожден город Эль-Карьятейн, на севере Латакии боевики выбиты из Сальмы. Прорублен коридор в Алеппо, а в древнем амфитеатре Пальмиры звучит классическая музыка.

"Операция ВКС России переломила ход событий в пользу законного правительства Сирии. В результате действий российской авиации было нарушено, а в отдельных местах полностью прекращено ресурсное обеспечение террористов", - заявлял в июле глава Минобороны России Сергей Шойгу.

За год наши пилоты совершили более 15 тысяч вылетов, уничтожив 50 тысяч объектов террористов. Все это боевой опыт, который не заменишь ни какими учениями. Есть и еще один результат: операция в Сирии обошлась в 33 миллиарда рублей, а это деньги, предусмотренные на боевую выучку войск. Вместе с тем иностранных заказов на российское вооружение пришло на рекордные 56 миллиардов долларов.

Теперь весь мир знает, что российский "Калибр" поразит противника за 2 тысячи километров и взлететь он может не только с корабля, но и подводной лодки. А российские авиабомбы достанут террористов даже в подземных бетонных схронах.

И все это время российские военные просто помогали сирийцам выжить. Людям здесь не хватает банальных предметов первой необходимости, которые мы привыкли покупать в магазинах. Наконец-то в свои дома начали возвращаться беженцы. Таких уже около 250 тысяч, но многие семьи приезжают не в полном составе. Террористы убили их родственников. Потери понесла и наша страна, среди погибших — Герои России Олег Пешков, пилот сбитого бомбардировщика Су-24 и старший лейтенант Александр Прохоренко. Офицер спецназа корректировал огонь ВКС во время освобождения Пальмиры. Был окружен боевиками и вызвал огонь на себя. Этот геройский поступок тронул сердце не только каждого жителя России, так французская семья Маге передала родителям погибшего офицера свои фамильные награды времен Второй Мировой войны.

Таких европейцев все больше, но это никак не влияет на позиции политиков. И, как результат, – поток оружия боевикам не останавливается. Съемочная группа "ТВ Центр" сама стала свидетелем применения джихадистами американских ракетных комплексов TOW.

"Эта горная дорога ведет на север Сирии. Отсюда до границы с Турцией рукой подать, чуть больше 10 километров. Еще несколько дней назад эту местность контролировали боевики группировки "Джебхат-ан-Нусра", - рассказывает корреспондент ТВЦ Петр Вершинин (см. видео).

Через несколько секунд после записи видео террористы выпустили две ракеты по автомобилям журналистов. Трое наших коллег были ранены. На месте взрыва сохранилась часть противотанковой ракеты с маркировкой на английском языке. Место производства - Вирджиния, США. Впрочем, даже обладая таким серьезным вооружением, террористы несут потери. За этот год была восстановлена  боеспособность сирийской армии. Но, конечно, конфликт не решить только военным путем. К перемирию удалось присоединить более 600 населенных пунктов.  Постепенно, казалось бы, налажен и контакт с американцами.

"Мы договорились о том, что должны быть разведены "Джебхат ан-Нусра" и иже с ней, и показано, где они находятся, и показано, где находятся так называемые "здоровые силы". Но что мы сейчас видим? Мы сейчас видим не разделение террористов от "здоровой части" оппозиции, а мы видим попытки перегруппироваться у этих террористов, заменить одни вывески другими, одни названия поменять на другие названия и сохранить прямой потенциал. Вот что мы видим. Это печально", - заявил в середине сентября Владимир Путин.

Дипломатические бои вокруг Сирии, которые усилились в последние недели, только доказывают, что кризис не удастся урегулировать на невыгодных для России условиях. Это уже признают и западные СМИ, и это очень неприятно для Вашингтона. Министр иностранных дел ФРГ Франк Вальтер Штайнмайер уже заявил, что настаивает на том, чтобы Россия и США продолжили переговоры и добились нового перемирия хотя бы на 48 часов. Но, похоже, что тем, кто развязал войну, на Ближнем Востоке мир не нужен.

Пётр Вершинин, Никита Васильев, Константин Степанов-Молодов, Виктор Мальцев. "В центре событий", Москва, Сирия.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ