Медведев заявил о необходимости замены системы госуправления

Теги:  медведев  Экономика  москва

В Сочи проходит 15-й международный инвестиционный форум. В курортный город приехали руководителей российских и иностранных компаний. Миллиардные контракты ещё впереди. В пятницу на форуме активная политическая программа. Про повестку правительства на ближайшие пять лет рассказал Дмитрий Медведев. В приоритете - рост экономики и улучшение жизни граждан.

Свыше 700 представителей российских и иностранных компаний из 24 стран мира собрались в Сочи, передает "ТВ Центр". Чтобы продемонстрировать преимущества перед конкурентами регионы подключают фантазию. За обычной на первый взгляд дверью - Краснодар, где художник в прямом эфире рисует портреты участников форума. Переместиться в самое сердце столичного региона - Главный универсальный магазин на Красной площади - смогут посетители стенда Москвы.

Об успехах Москвы и комфортном бизнес-климате рассказал мэр Собянин.

"Москва является одним из лидеров, если не главным лидером, в количестве регистраций, например, индивидуальных частных предприятий, растет количество зарегистрированных предприятий вообще. Количество патентов выданных растет, это является итогом изменений вообще структуры экономики Москвы. Сегодня никакие сложные экономические ситуации не могут кардинальным образом нарушить экономический уклад и динамику экономического развития Москвы. Мы видим, что Москва продолжает развиваться, объем инвестиций, несмотря на то, что мы видим некое снижение в Москве, продолжается рост и в 14, и в 15, и в 16 году, это говорит о том, что мы идем правильным направлением, правильно двигаемся и необходимо сохранять инвестиционный потенциал как бюджета, так и частных компаний, для того, чтобы Москва развивалась", - сказал Сергей Собянин.

Насыщенная экономическая программа. Участвуют, в том числе, и представители ведущих иностранных компаний. Россия, несмотря на непростую экономическую ситуацию, остаётся выгодным партнёром.

В центре деловой программы форума - заседание с участием премьера. Критика в адрес системы государственного управления, начинает Дмитрий Медведев, абсолютно справедлива. Движение замедляет огромное количество административных барьеров. Перешагнуть препятствия и усилить экономику, уверен глава правительства, поможет проектный подход.

"Государственная машина, действительно, неповоротлива, и несет на себе черты переходного периода, скажем так, сохраняет и часть советских управленческих механизмов, и какие-то переходные черты, которые образовались в 90-е годы, и наши последние новации. Надо прямо сказать, что ее коэффициент полезного действия остается низким. В такой огромной стране, как наша, с такими разными регионами, с такой многоступенчатой системой управления работа государственного аппарата на порядок более качественной", - заявил Медведев.   

Создавать комфортную городскую среду, избавляться от градостроительных ошибок, увеличивать темпы ипотечного кредитования, строить больше и лучше, ремонтировать старые дороги и прокладывать новые; моногорода - это десятая часть населения всей страны - из бесперспективных превратить в территории новых возможностей; к 2018 году создать 230 тысяч рабочих мест вне градообразующих предприятий — такие точки роста будут выгодны, прежде всего, регионам со слабой экономикой. Именно бизнес поможет власти выровнять уровень жизни по стране, уверен зампред экономического совета при президенте Алексей Кудрин.

Тысячи инвестиционных предложений на сотни миллиардов рублей. Подводить итоги деловой программы и подсчитывать количество заключённых контрактов пока рано. Форум продлится до 2 октября. Одним из самых значимых стало соглашение о многопрофильный сотрудничестве между Москвой и Ставропольским краем.

Михаил Шекоян, Александр Ивановский, "ТВ Центр", Сочи.

Другие новости

В других СМИ