Последний путь "Розетты"

Теги:  Космос  земля  исследование  наука

Европейское космическое агентство сообщило об окончании миссии исследовательского зонда "Розетта". Аппарат более 10 лет в 720 миллионах километров от Земли изучал комету Чурюмова-Герасименко.

В последние минуты перед посадкой зонда на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко в Центре управления Европейского космического агентства в Дармштадте воцарилась полная тишина, передает "ТВ Центр". Специалисты напряжённо следят за последним, смертельным, манёвром "Розетты". Сближение с поверхностью космического тела на скорости пешехода - не более 3 километров в час. Но от жёсткой посадки в районе впадины Дейр эль-Медина солнечные батареи полностью выходят из строя, связь с аппаратом прерывается. Аплодисменты и объятия учёных ставят финальную точку в 12-летней истории зонда.

Закрыть миссию Европейское космическое агентство было вынуждено из-за того, что комета Чурюмова-Герасименко стремительно приближается к границе Солнечной системы. Совсем скоро космический аппарат, который находился на орбите кометы, больше не смог бы подзаряжать свои солнечные батареи. Кроме того, "Розетта", запущенная в космос в 2004 году, находилась не в самом лучшем состоянии из-за воздействия радиации и экстремальных температур. 

"За эти 12 лет уже достаточно была ощутима деградация и из-за галактических космических лучей, из-за солнечной активности, то есть зонд постоянно находился в поле действия солнечного ветра. То есть, это постепенная деградация электроники из-за потоков частиц. Совершенно различных", - объясняет сотрудник кафедры физики плазмы НИЯУ МИФИ Александр Войтюк.

"Розетта" на протяжении 10 лет и 6 миллиардов километров следовала за кометой. В 2014 году зонд смог выйти на орбиту космического тела и впервые в истории человечества спустил на его поверхность исследовательский аппарат "Филы". Данных, которые за два года успела передать "Розетта", хватит на то, чтобы вести их изучение в течение двух десятилетий. Пока исследованы только 5% научного материала.

"Розетта" помогла ответить на многие научные вопросы. Повлияла и на идеи о том, что вода на Землю могла изначально попасть как раз с помощью кометы. По крайней мере, её поверхность покрыта органическими соединениями, - аминокислотами, как, например, глицин, могла быть источником если не воды, то составляющих элементов, которые помогли зародиться жизни на нашей планете", - рассуждает проектный менеджер Европейского космического агентства Мэт Тэйлор.

Миссию "Розетта" уже называют прорывом в истории космических исследований. И, похоже, надежды, которые специалисты с самого начала возлагали на этот аппарат, начинают оправдываться. Ведь недаром своё название зонд получил в честь Розеттского камня, благодаря которому учёные в XIX веке смогли расшифровать древнеегипетские иероглифы.

Оксана Фомичева, Алексей Оленченко. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ