В Екатеринбурге "чёрные" геологи попались на продаже изумруда весом в килограмм

Теги:  Общество  полиция  задержание  екатеринбург

В Екатеринбурге правоохранители задержали злоумышленников, которые пытались продать изумруд весом более килограмма. Минерал эксперты оценили в 3 млн рублей. Банду "черных геологов" взяли с поличным в одном из городских кафе. Кроме изумруда у них изъяли оружие и изделия из драгоценных металлов.

Обычно в кафе приходят посидеть. Но этим клиентам пришлось лежать.

Изделия оборонной промышленности, в карманах нашлась травматика, переделанная под боевое оружие, еще ружье, патроны к нему. Девять мужчин к бизнес-ланчу тщательно подготовились. В Екатеринбурге именно так обычно проходит  купля-продажа нелегальных драгоценных камней.      

"Независимым экспертом дано заключение, что один из камней - минерал. Общим весом более килограмма, является природным изумрудом. По предварительным оценкам, он стоит более 3 миллионов рублей", - рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк. 

Килограмм 255 граммов - этот  изумруд у продавцов был главным и самым драгоценным лотом. Но провернуть сделку банда не успела - оперативники изъяли уникальный товар. 

Группу скупщиков нелегальных драгоценностей полиция выслеживала около года. Хотя сообщения  о новых и новых черных копателях в последнее время на Урале появляются всё чаще. В Челябинске в банковских ячейках оперативники нашли пять килограммов изумрудов и александритов. Нелегальных. Местные журналисты провели расследование: в поисках самоцветов старатели-частники создают небольшие артели и сами идут на закрытые копи. И это вопреки запретам. Они просят не показывать их лица, признаются: везет не всем. Многие работают в убыток.  Но если попадется по-настоящему драгоценный камень, то все затраты окупаются.  

Черные геологи, которые пытались продать килограммовый изумруд, сейчас под подпиской о невыезде. Но так легко отделаться, предупреждают в МВД, злоумышленникам не удастся. Уже заведено уголовное дело по 191-й статье. Членам банды грозит до семи лет лишения свободы и штраф в миллион рублей. 

Оксана Коваленко, "ТВ Центр". 

Читайте также:

В Москве сотрудники ФТС изъяли рекордную партию часов и драгоценностей

Другие новости

В других СМИ