Россия стала председателем Совбеза ООН

Теги:  Политика  сирия  оон  лавров  керри  россия

Россия возглавила Совет безопасности ООН. Первое заседание под новым руководством состоится уже в этот понедельник. Одной из главных тем обсуждений в международных кругах по-прежнему остаётся ситуация в Сирии - применение на территории республики химического оружия и гуманитарная обстановка в стране.

Реакция Вашингтона на заявление Сергея Лаврова о том, что США целенаправленно поддерживает боевиков, последовала незамедлительно. Если слова официального представителя Госдепа Марка Тонера верны, получается, что ведущая военная держава не способна справится с немногочисленным противником на сравнительно небольшой территории. Единственное, что заслуживает внимания в поспешном ответе из-за океана, - подтверждение: американское оружие действительно не угрожает запрещенной во многих странах "Джебхат ан-Нусре".

"США за последние полгода не наносили ударов по "Джебхат ан-Нусре". Мы в самом начале наносили удары по "ан-Нусре" ещё в 2014-15 годах. Но как только они стали проникать в гражданские районы, мы постарались ограничить возможные жертвы среди мирного населения, к которым могли привести авиаудары", - заявил официальный представитель государственного департамента США Марк Торнер.

Сергей Лавров в интервью ВВС накануне заявил, что сирийское перемирие буксует, в первую очередь, по вине американской стороны. Россия требует размежевать террористов и умеренную оппозицию, большая часть которой -те же боевики. По мнению министра, каждый раз, как только так называемые оппозиционеры оказываются в опасности, западная коалиция просит мирную передышку.

Так и в эти дни по обе стороны Атлантики звучат призывы объявить перемирие на 48 часов в осажденном Алеппо. Однако таких режимов тишины, подчеркнул Сергей Лавров, было уже слишком много. И все они лишь давали время террористам и им сочувствующим перегруппироваться и пополнить арсеналы.  

"В августе оппозиция, более 50 процентов которой составляла "Джабхат ан-Нусра", что подтверждено ООН, захватила юго-западный пригород Алеппо, отрезав полтора миллиона человек от получения любых поставок по этому самому доступному и простому пути и, по сути, переведя их на осадное положение. По этому поводу не было никакого шума или истерических заявлений. Представители Запада, которые, как я понимаю, правят бал, полагали, что это послужит прелюдией к захвату Алеппо оппозицией. Теперь ситуация изменилась, и мы слышим весь этот шум", - сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Неуверенность американских позиций в сирийском вопросе констатирует сегодня "Нью-Йорк Таймс". На своем сайте издание публикует аудиозапись переговоров Джона Керри с представителями сирийских гуманитарных организаций. Встреча прошла на полях генассамблеи ООН за закрытыми дверями. Вероятно, госсекретарь не хотел, чтобы его откровения были преданы огласке. Оказывается, по Джону Керри, в сирийском вопросе его перехитрили русские. Он не исключает, что в сирийских переходных выборах может участвовать Асад. Но победить должна непременно оппозиция. И главное, призванный устанавливать мир дипломат выступает за военное решение вопроса. Но сетует: не находит поддержки у президента и Конгресса.

"Я проиграл спор. Я выступал за применение силы, но все сложилось иначе. Конгресс никогда не согласится на применение силы. Теперь мы пытаемся заниматься дипломатией. Никто так не разочарован, как мы", - заявил Керри.

Некоторые участники встречи с сирийской стороны рассказали, что после этих слов были полностью деморализованы. Так, в частной кулуарной беседе вскрылась истинная американская позиция, которая, если вспомнить историю, полностью согласуется с действиями Штатов на Ближнем Востоке.

Павел Прокопенко, "ТВ Центр". 

Читайте также:

Постпред Сирии назвал происходящее в Совбезе ООН "театром абсурда"

Совбез ООН соберется на экстренное заседание по ситуации в Алеппо

Чуркин назвал встречу Совбеза ООН по Крыму полезной для России

Другие новости

В других СМИ