В Крыму высадят почти 500 гектаров новых виноградников

Теги:  вино  россия  Крым

В этом году в Крыму высадят почти 500 гектаров новых виноградников. Саженцы привезут, в том числе, из Италии и Сербии. А затраты аграриев обещают компенсировать за счет бюджета. Сейчас на полуострове завершается уборка нынешнего урожая.

На плантации под Севастополем виноград не просто собирают вручную. Сначала каждую гроздь аккуратно срезают, потом бережно кладут в ящик. Французская технология сбора урожая позволяет сохранить ягоды целыми. Одним из первых в Крыму собирают урожай Пино-Гри. 

На то, чтобы доставить такую гроздь на завод, не больше четырех часов. Чтобы самая ценная для винодела мякоть не успела дать сок и вступить в реакцию с кислородом. Сусло или по-французски "кюве", полученное из винограда, собранного вручную, используют для премиальных марок шампанского.

Собранный вручную виноград не пересыпают, а бережно грузят в трактор. Таким образом ягода не испытывает стресса от транспортировки, а вино получается гораздо вкуснее. Каждый такой ящик весит килограммов двадцать. На переработку она попадет практически в нетронутом виде.

Перед тем, как ягоды отправят под пресс, проверяют содержание сахара. За каждым этапом производства напитка следят в специальной химической лаборатории. Существует семнадцать различных показателей, которые измеряют специалисты. Однако формула хорошего вина до сих остается главной загадкой для ученых.

Особенным местное вино делают крымское солнце и географическое положение. Но одних природных условий мало, большая часть плантаций посажены еще в советское время. Впервые за много лет на полуострове массово высаживают новые виноградники. Затраты на раскорчевку старых и посадку новых компенсируют из бюджета. 

В этом году на полуострове планируют собрать почти сто тысяч тонн винограда. Большая часть пойдет на производство винных напитков. С этого года "крымским" могут называть только то, что сделано из местного винограда. Чтобы не допустить подделок, специалисты будут сравнивать объемы урожая с количеством произведенного вина.

Борис Максудов, Юрий Ламзин, Максим Володин, "ТВ Центр", Крым.

Читайте также:

В Крыму ученые нашли древнегреческую крепость

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ