В ДНР и ЛНР проходят первые в истории Донбасса праймериз

Теги:  выборы  Украина  донецк  луганск

В воскресенье в Донбассе проходит первое в истории ДНР и ЛНР предварительное народное голосование. По его итогам сформируют списки кандидатов для будущих выборов в органы местного самоуправления. Это одно из важнейших условий Минских соглашений. За порядком на избирательных участках следят наблюдатели из стран Евросоюза.

Первое в истории Донбасса предварительное голосование стартовало в 8 утра по московскому времени. Несмотря на то, что украинские силовики не соблюдают режим прекращения огня, избиратели потянулись на участки. Безопасность обеспечивается силами милиции и подразделений МЧС. Жители начали приходить к местам голосования еще до их открытия. В избиркомах прогнозируют высокую явку.

Всего на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик открылись 208 избирательных участков. Жители выбирают кандидатов в депутаты местных и городских советов, претендентов на должности мэров городов и глав поселков. Сегодняшние выборы - это репетиция перед основным голосованием, которое Киев всеми силами пытается спустить на тормозах, хоть проведение выборов в Донбассе и прописано в Минских соглашениях.

Несмотря на то, что голосование предварительное, проводится оно по всем правилам избирательного процесса: агитация, день тишины, опечатанные бюллетени - их подготовили более 600 тысяч - и 22 международных наблюдателя. Следить за ходом народного волеизъявления приехали представители Финляндии, Греции, Германии, Италии, Южной Осетии, Франции, Чехии, Сербии и других стран. Среди наблюдателей и известный итальянский журналист и политический комментатор Джульетто Кьеза.

В качестве наблюдателя на юго-восток Украины приехал и председатель парламента Южной Осетии. По словам Анатолия Бибилова, никаких претензий к организации предварительного голосования и его старту у иностранных гостей нет.

Власти самопровозглашенных народных республик не возражали против того, чтобы украинские масс-медиа освещали предварительное голосование и беспрепятственно работали на территории Донбасса. Ни одно украинское СМИ за аккредитацией не обратилось. При этом итальянский журналист Джульетто Кьезо  отметил, что народное голосование в Донбассе имеет большое значение и окажет влияние на политическую ситуацию во всей Европе.

Лилия Акиньшина, "ТВ Центр".

 

 

 

Читайте также:

Штаб ДНР: отвод войск в Донбассе сорван по вине Киева

Предварительные выборы в ДНР назначены на 2 октября

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ