В Венгрии проходит референдум по квотам на распределение беженцев в ЕС

В воскресенье в Венгрии проходит общенациональный референдум. Гражданам предстоит решить, хотят ли они принимать беженцев из стран Африки и Ближнего Востока по европейским квотам. Согласно плану Брюсселя, это около двух тысяч мигрантов в ближайшие два года.

Рекламные билборды Будапешта заменили вот такими - на цветах национального флага написано "Давайте не будем рисковать, давайте скажем "нет". К референдуму готовились основательно - газеты, телевидение, наружная реклама. Все, чтобы обеспечить явку. Вопрос зададут только один: "Хотите ли вы разрешить Европейскому союзу принимать решение о переселении лиц, не являющихся гражданами Венгрии, в Венгрию без согласия парламента?" У многих уже готов ответ.

Мусульманская община Будапешта представляет ситуацию иначе. Они видят в референдуме угрозу и открыто называют это проявлением антимиграционной политики властей. 

Опасения венгров понятны. Ведь с 2015 года, когда Еврокомиссия предложила ввести для всех 28 стран ЕС квоты на прием 160 тысяч беженцев, удалось распределить только один процент. Многие страны просто отказались выполнять эту программу. Вот и в Венгрии тоже считают, что все это касается в первую очередь национальных интересов, и такие вопросы не может решать один лишь Брюссель. Провести всенародное голосование еще в феврале предложил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Отдать свои голоса смогут почти 8,5 млн человек, и если явка составит не менее 50 процентов, референдум будет признан состоявшимся. Правда, есть нюанс - результаты голосования не будут иметь юридической силы в Евросоюзе. Но у местных властей есть план: правительство может потребовать внести изменения в Лиссабонский договор, исключив из него правила, регулирующие миграцию.

Елизавета Родина, "ТВ Центр". 

Читайте также:
Новости по теме
Мигранты в Европе
Мигранты в Европе
Мигранты в Европе
Мигранты в Европе
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100