В Московской хоральной синагоге после нападения усилена охрана

Теги:  полиция  нападение  пострадавшие  Происшествие  москва

В столице расследуют нападение на Московскую хоральную синагогу. В отношении мужчины, который угрожал сжечь здание и ранил охранника, возбуждено уголовное дело. Злоумышленника задержали, им оказался житель подмосковного Королева. В синагоге пояснили, что отменять службы не будут. Вместо этого усилят охрану и привлекут полицию.

Место и время нападения злоумышленник явно выбирал тщательно. Вечер субботы. Накануне Еврейского Нового года Рош ха-Шана. Главная синагога страны. Верующие пришли на вечернюю молитву. Очевидцы вспоминают, потенциального поджигателя в этом мужчине распознать было непросто - внешность непримечательная, одет хорошо, а канистра в руках охрану смутила не сразу. 

"Он тут с 3 часов ходил с этой канистрой и все пытался пройти в синагогу. Охранники, конечно, его не пропустили, спросили, что он хочет. Он сказал, что ему нужен главный раввин", - рассказал заместитель председателя Московской общины горских евреев Виктор Рахмилов.

Невозможность встретиться с раввином мужчину явно разозлила. В канистре был бензин, он грозил охранникам себя поджечь. Когда на входе в синагогу разразилась борьба, в молельном зале находилось около 100 человек.

"Когда он понял, что к канистре ему не подойти, в момент, когда охранник отвернулся, достал пистолет, открыл стрельбу, ранил охранника, потом ранил еще водителя одного из прихожан", - сообщил Виктор Рахмилов.

В итоге - двое раненных из травматики. Обошлось без серьезных повреждений. Прибывшие на место происшествия полицейские задержали злоумышленника. Им оказался 40-летний житель подмосковного Королева. По предварительным данным, он состоит на психиатрическом учете.

На нападавшего завели уголовное дело по статье "Хулиганство". Ведется расследование. Версию теракта не рассматривают. Столичные синагоги не первый раз становятся жертвами агрессии безумных одиночек.

Сейчас у еврейской общины череда осенних праздников. В синагоге, подвергшейся нападению, пояснили, что отменять службы не будут. Вместо этого усилят охрану и привлекут полицию.

Кристина Одиноченко, Олег Саффиуллин, Арсений Калашников, "ТВ Центр". 

Читайте также:

По факту нападения на синагогу в Москве возбуждено дело

Другие новости

В других СМИ