В Крыму увеличилось количество пляжей, оборудованных для инвалидов

Теги:  инвалид  россия  Крым

В Крыму благодаря федеральной программе "Доступная среда" увеличилось количество пляжей, оборудованных для инвалидов. Установили пандусы и специальные перила. Также на полуострове людей с ограниченными возможностями обучают дайвингу. Цель проекта: показать, что погружение под воду - это эффективное средство реабилитации.

Последние метры перед погружением - самые сложные. Но туристов из Казахстана не останавливают даже камни и ямы. Чтобы увидеть подводный мир Крыма, они не только преодолели сотни километров, но и победили свой страх.

Обязательный инструктаж перед погружением - общаться под водой возможно только при помощи жестов. Последние несколько метров до моря дайверы несут Жазиру ­ на руках. После автомобильной аварии у нее  полностью отказали ноги. Признается, что плавать никогда не умела.

Для них это не просто экстремальный от­дых. Люди, которые много лет провели в и­нвалидной коляске, признаются: именно под­ водой они чувствуют свои возможности по­-настоящему неограниченными. Опытные дай­веры говорят, что у таких туристов после пог­ружения эмоции особенно яркие.

Несколько минут на поверхности и погружение. С одним человеком обязательн­о два инструктора. Один сопровождает.

Подводный мир для колясочников это не только красоты, но и особое, уже забытое ощущение свободы. В воде управлять своим телом легче, чем на суше. И главное, не нужна коляска. Люди, годами прикованные к инвалидному креслу, готовы нырять снова и снова, чтобы почувствовать радость движения.

Каждое лето на мыс Тарханкут приезжают десятки людей с тяжелыми травмами позвоночника. Местные дайверы работают с ними абсолютно бесплатно. Говорят, что могли бы принимать гораздо больше желающих, да вот инфраструктура не позволяет. Главная проблема – отсутствие  удобных съездов для инвалидных колясок. Активисты готовы даже построить пандусы самостоятельно - ждут разрешения от властей и экологов. Если их мечта сбудется, здесь станет так же удобно, как на специализированном пляже, который  находится в другой части полуострова. Там уже построены несколько удобных спусков к воде. Есть даже специальные инвалидные коляски на поплавка, они позволяют окунуться в море людям даже с очень тяжелыми травмами.

Сделать отдых в Крыму удобным для­ всех – одна из целей федеральной программы. Власти планируют оборудовать пляжи ­пандусами, специальными дорожками и перилами. В официальном списке таких доступных мест для купания – уже тридцать пять крымских пляжей.

Борис Максудов, Юрий Ламзин, Максим Володин, "ТВ Центр", Крым.

Читайте также:

В Крыму высадят почти 500 гектаров новых виноградников

Каталония собралась признать Крым российским

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ