Всероссийская тренировка по гражданской обороне пройдет с 4 по 7 октября

Теги:  Общество  мчс  россия

МЧС проведет Всероссийскую тренировку по гражданской обороне. Тренировка пройдет с 4 по 7 октября. В ней примут участие более 40 млн человек, свыше 200 тыс. специалистов аварийно-спасательных формирований, около 50 тыс. единиц техники.

С виду обычная подземная парковка на 50 машиномест. Но на самом деле это бомбоубежище, где в случае опасности смогут укрыться сотни людей.

Бункер располагается на глубине нескольких десятков метров. Существовать здесь можно автономно. Толстые бетонные стены, внушительный запас продовольствия и питьевой воды, дизельный генератор. Но самое главное - защищенная от внешнего загрязнения вентиляционная система.

Сейчас многие объекты гражданской обороны сдаются в аренду. Склады, автомойки или, как в данном случае, парковки. Но все они по-прежнему могут быть использованы по своему прямому назначению.

Подобные сооружения есть во всех без исключения районах города. Большинство было построено еще в советские  времена. В пределах МКАДа - больше двух тысяч объектов гражданкой обороны. Куда бежать в чрезвычайной ситуации, знает и руководитель проекта "Глобальная проблема выживания человечества" Вадим Бурлак.

"Мне приходилось по всему миру летать и во многих столицах мира бывать и изучать проблему безопасности, и можно сказать: Москва в тройке самых безопасных столиц мира. Это целый комплекс имеется в виду", - говорит руководитель программы "Глобальная проблема выживания человечества" Вадим Бурлка.  

Система оповещения, армия подготовленных специалистов-спасателей, развернутая сеть бомбоубежищ, главным из которых, конечно же, является метрополитен. Подземка сможет вместить несколько миллионов человек. А если брать в расчет Метро-2, существование которого по-прежнему не подтверждено, но и отрицать невозможно? Но какой бы вместительной не была подземная Москва, всем горожанам туда не поместится. Вот и сооружают москвичи свои собственные бункеры.

Несколько слоев металла и термозащита , запасы воды и пищи, кислородные баллоны. Подобный автономный бункер обойдется минимум в 10 млн рублей. В МЧС такие затраты считают излишними.  

На федеральном уровне в ближайшее время появится термин "Укрытие" - подвальное помещение, которое обеспечивает необходимый минимум защиты.  

Укрытие должно соответствовать трем основным параметрам: плотно закрывающаяся дверь, система вентиляции и доступ к воде, в данном случае к водопроводу. Очень многие московские подвалы идеально подходят на роль бомбоубежища. Как говорится, мой дом - моя крепость.

В настоящее время власти Москвы совместно с МЧС вносят подвалы, подходящие под категорию "укрытие", в специальную базу данных. Их будут усовершенствовать, укомплектовывать средствами защиты и держать на постоянном контроле их работоспособность. По мнению специалистов, таких бомбоубежищ  должно хватить всем жителям города.

Виктор Прокошев, Максим Панкин, Дмитрий Шаракин, "ТВ Центр". 

Читайте также:

В Москве пройдут масштабные учения по гражданской обороне

Другие новости

В других СМИ