Референдум по вопросу приема беженцев в Венгрии провалился

Теги:  Политика  венгрия  беженцы

Референдум по европейским квотам на размещение беженцев в Венгрии признан несостоявшимся из-за низкой явки избирателей. Тем не менее, почти 100% тех, кто выполнил свой гражданский долг, высказались против обязательных квот ЕС. В Будапеште уверены, что Брюссель должен учитывать итоги референдума.

Европа не так едина, как хочет казаться. Брюссель навязывает странам квоты, по которым они будут принимать у себя беженцев. Венгрия с этим не согласна. По крайней мере, так говорят социологи. В бюллетене один вопрос - имеет ли право руководство Евросоюза решать за венгерское правительство, сколько мигрантов расселить в этой стране. Об этом сообщает "ТВ Центр".

Многие приходят на избирательные участки в национальных костюмах, чтобы показать - приняв мигрантов, Венгрия рискует своей культурой. На голосование, которому предшествовала масштабная рекламная кампания, правительство потратило 36 миллионов долларов. Выступая перед прессой, премьер-министр страны Виктор Орбан заявил, что уйдет в отставку, если люди проголосуют за квоты.

Председатель Европарламента Мартин Шульц уже назвал затею с референдумом "опасной игрой".

"Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан пренебрегает принципами ЕС. Он ставит под вопрос правомерность европейского законодательства, в разработке которого участвовала сама Венгрия", - напомнил он.

Чтобы плохому примеру не последовали другие, Шульц грозит урезать финансирование странам, которые отказываются проявить солидарность в вопросе приема беженцев. Вот только таких настроений в Европе все больше.

После разгона мигрантов слезоточивым газом и водометами в Кале, власти продолжают строить планы сноса незаконного лагеря, в котором поселилось около 10 тысяч человек. Все они хотят переправиться в Великобританию, но граница закрыта. В Германии снова произошла массовая драка между горожанами и мигрантами. А предложение канцлера ФРГ Ангелы Меркель принять еще беженцев с границ Италии и Греции немедленно подверглись критике.

"Такая политика ошибочна. Цель предложения Меркель, очевидно, снизить нагрузку на Италию и Грецию, но в конечном итоге это ведет к прямо противоположному - еще большему наплыву мигрантов в эти страны", - указал министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц.

Опасения главы австрийского МИД понятны, под видом беженцев в Европу проникают и террористы. Европейские СМИ сообщили: семеро боевиков из группировки устроившей атаки в Париже пришли по балканскому маршруту, в том числе отсиживались и в Венгрии. Но Брюссель продолжает настаивать, что радикально закрывать границы нельзя.

Пётр Вершинин. "ТВ Центр".

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ