Петербург может потерять исторический вид своего центра

Теги:  Общество

Дома-памятники в Северной столице преображаются до неузнаваемости. Всему виной крайне выгодный бизнес - мансардостороение. Технология проста: на доме надстраивается еще один этаж, вместо чердака элитные апартаменты с элитным видом. Стоимость тоже элитная. Страдает от действий теневых риэлторов не только "лицо" Петербурга, но и жители перестроенных зданий.

Когда-то знакомые завидовали Галине Белковой. Квартира в двух шагах от Эрмитажа - это не только прекрасный вид из окна, но и весьма солидный капитал. Но уже больше десяти лет она не может ни жить здесь, ни продать свою собственность. После того, как соседи решили расширить свои владения за счет чердака, это помещение перестало быть жилым.

Галина Белкова, житель дома:
- Меня фактически лишили своего жилья и выселили принудительным образом. Я считаю, что это рейдерский захват.

Особняк Гагарина, где живет Галина, - исторический памятник. Здесь не то, что строительство мансарды, рядовая перепланировка требует внушительного пакета документов. Но только после десятилетия судов, переписок и жалоб неожиданно выяснилось, что никаких разрешений никто не давал.

Наталья Петрова, заместитель главы администрации Центрального района Санкт-Петербурга:
- По нашему ходатайству, в том числе, следственный отдел по Центральному району проводит проверку для принятия решения по возбуждению уголовного дела за подделку документов.

Прозрение чудесным образом совпало с запросом губернатору депутата Городского законодательного собрания Бориса Вишневского. Он уже не первый год борется за сохранение исторического облика своего округа. Это, по его словам, лишь небольшая победа в большом сражении.

Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
- Этот процесс разрастается как раковая опухоль по одной простой причине: мансардостроение - крайне выгодный бизнес.

Для того, чтобы понять величину проблемы, достаточно просто подняться на крышу одного из домов старого города. Только с этой точки можно без труда рассмотреть четыре мансарды, пристроенные к историческим зданиям.

Самое сердце Петербурга: Петропавловская крепость, Эрмитаж, Исаакиевский собор. В народе этот район называется "золотым треугольником". И не только за вид, который открывается с крыш, но и за стоимость квадратного метра. Она здесь начинается с четырех нулей в европейской валюте. За каждый метр здесь идет настоящая война.

Михаил Мельников говорит, что пережил уже восемь нападений, после того как начал борьбу со строительством мансарды на своем доме. Последний раз к нему приходили месяц назад.

Михаил Мельников, председатель ТСЖ:
- Газовый баллончик распылили мне прямо в лицо.

Отбиться от мансарды, объясняет Михаил, можно только до окончания строительства. После продажи помещения, даже построенного по подложным документам, его новой собственник становится добросовестным приобретателем. Суды в этом случае могут тянуться вечно. За последнее время градозащитникам удалось остановить возведение только трех таких сооружений.

Юрий Третьяков, Марк Тюнев. Северо-Западное бюро "ТВ Центра", Санкт-Петербург.

Другие новости

В других СМИ