Путин приостановил договор с США об утилизации плутония

Теги:  Политика  путин  ядерная программа  сша  договор  россия

Президент России Владимир Путин подписал указ о приостановлении соглашения с США об утилизации плутония. Согласно документу, подпадающий под действие договора плутоний не будет использоваться для изготовления ядерного оружия и связанных с ним испытаний и исследований.

Россия приостанавливает соглашение с США об утилизации плутония, не являющегося более необходимым для обороны. Соответствующий указ президента Владимира Путина размещен на официальном портале правовой информации.

Договор между странами, согласно документу, приостанавливается в связи с "коренным изменением обстоятельств, возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий Соединенных Штатов Америки в отношении России и неспособности США обеспечить выполнение принятых обязательств по утилизации оружейного плутония в соответствии с международными договорами, а также исходя из необходимости принятия безотлагательных мер по защите безопасности России".

Президент поручил Министерству иностранных дел уведомить о приостановке договора американскую сторону. Указом главы государства также устанавливается, что подпадающий под действие соглашения плутоний не используется для изготовления ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств, для исследований, разработок, проектирования и испытаний, связанных с такого рода устройствами, или для каких-либо военных действий. Документ вступает в силу со дня подписания.

Читайте также:

Пентагон потратит $108 млрд на ядерное сдерживание России и КНДР

Другие новости

В других СМИ