На центральном участке "красной" ветки метро провели ремонтные работы

Теги:  Москва  метро  ремонт

Утром в понедельник для пассажиров открылся центральный участок Сокольнической ветки столичного метро. Накануне весь день двери шести станций "красной" линии были закрыты на ремонт и профилактику. Зато сейчас старые платформы просто не узнать.

Технологическое окно - означает, что все центральные станции Сокольнической линии метрополитена закрыты на 26 часов. Для того чтобы более тысячи сотрудников ремонтных служб провели глубокую профилактику 11-километрового участка московской подземки, передает "ТВ Центр".

Внутри в это время кипит работа. На платформе станции "Охотный ряд" бригады рабочих приводят в порядок интерьер. Декоративные элементы, шпаклюют и подкрашивают, где необходимо, меняют лампочки. Гранитный пол полируют до блеска. Но главные работы все-таки связаны с профилактикой путевой инфраструктуры. Диагностический комплекс способен обнаружить на рельсах даже микроскопические повреждения.

"Если раньше мы использовали две тележки - одну для проверки контактного рельса, другую для проверки пути, и было задействовано у нас 4 человека, теперь же у нас работает два оператора. Этот комплекс измеряет не только состояние пути и контактного рельса, но также и габарит, и износ рельсов. Ведет видеофиксацию", - пояснил начальник путеизмерительной станции центра диагностики московского метрополитена Михаил Старостин.

40-килограммовая тележка двигается со скоростью пешехода. Комплекс замеряет расстояние между рельсами, сравнивает разницу по высоте и угловые коэффициенты. Данные с лазерных датчиков поступают в компьютер. Если показания выходят за пределы нормы, оператор сразу получает сигнал.

На соседней платформе в это время бригада рабочих специального техпоезда ведет укладку новых шпал. Пропитанные смолой брусья принимают основную нагрузку под колесами пассажирских составов. Их замена проходит строго по графику. Технологическое окно, это как минимум сутки безостановочной работы. А значит, ремонт и профилактику можно провести сразу на большом участке.

"Эти окна мы уже проводим второй год. В этом году у нас 12 удлиненное окно. Еще предстоит до конца года провести восемь удлиненных окон. Следующее окно у нас по Замоскворецкой линии. 9 октября будет закрыт участок от станции белорусская до станции Павелецкая", - сообщил  начальник службы пути и искусственных сооружений дирекции инфраструктуры московского метрополитена Николай Екимов

О том, что участок "красной" ветки будет перекрыт, пассажирам старались сообщить заранее. Тем же, кто в это воскресенье все-таки пользовался метро, специальный сотрудник подробно разъяснял, как объехать закрытые станции. Технологические окна устраивают по воскресеньям не случайно, пассажиропоток в этот день значительно ниже. К понедельнику все работы завершены. Центральные станции Сокольнической линии открыли свои двери точно по расписанию.

Андрей Сидоренко, Валерий Белинский, Юрий Петров. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ