Киев грозит России новыми санкциями в ответ на арест шпиона

Теги:  санкции  Шпионаж  украина

Расширить санкции против России и отменить безвизовый режим предложили депутаты Верховной Рады. Причиной таких громких заявлений в адрес Москвы стал арест сотрудника разведки Минобороны Украины Романа Сущенко. Его подозревают в шпионаже. ФСБ задержала его с поличным в Москве.

В тот момент, когда на руках Романа Сущенко защелкивались наручники, он был спокоен и сопротивления не оказывал. Только лицо выдавало внутреннее напряжение. В ФСБ России сообщили, что гражданин Украины был задержан с поличным, передает "ТВ Центр".

"Федеральной службой безопасности Российской Федерации в городе Москве при проведении шпионской акции задержан кадровый сотрудник Главного управления разведки Министерства обороны Украины полковник Сущенко Роман Владимирович. Гражданин Украины целенаправленно собирал составляющие государственную тайну сведения о деятельности Вооружённых Сил и войск Национальной гвардии Российской Федерации, утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства", - говорится в сообщении ФСБ.

Уголовное дело возбуждено по статье "Шпионаж". Сейчас Сущенко находится в СИЗО "Лефортово". Суд арестовал его на два месяца. У украинских политиков случившееся вызвало настоящую истерику. В Киеве всячески пытаются раздуть скандал, особо делая акцент на том, что задержанный является журналистом.

"Шокирована новостью о задержании в России украинского журналиста Романа Сущенко. Ожидаем быстрой реакции и немедленных заявлений от ОБСЕ и госпожи Миятович, от генсека СЕ Янгланда, от иных структур, которые обязаны выразить протест против ареста украинского журналиста Российской Федерацией по надуманному обвинению в "шпионаже". Украинская власть требует немедленного освобождения журналиста", - заявила первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко.

Адвокаты поспешили заявить, что в Россию Сущенко приехал по личным делам во время отпуска, а вообще является собственным корреспондентом агентства "Укринформ" во Франции. В свою очередь, в российском МИД подчёркивают - задержанный не имел права работать в нашей стране в качестве журналиста.

"Сущенко находился на территории России без журналистской аккредитации МИД России, которая выдается всем иностранным корреспондентам, работающим в этом качестве в России. Если он собирался работать в России как журналист, то обязан был это сделать. Сущенко не выполнял на территории Российской Федерации журналистских функций", - говорится в сообщении МИД.

В Киеве шпионский скандал пытаются использовать также для раскручивания нового витка конфликта с Москвой. Самые радикальные предложения звучали в Верховной Раде.

"Хотел бы, чтобы мы внесли в повестку проект обращения к кабинету министров Украины о прекращении действия соглашения о безвизовом режиме между Россией и Украиной. А также, думаю, есть смысл обсудить вопрос о расширении санкций. Мы должны давать жесткую и быструю реакцию на подобные действия, которые происходят в Российской Федерации против украинских журналистов", - заявил спикер Рады Андрей Порубий.

Из слов Порубия следует, что в Москве едва ли не ежедневно арестовывают сотрудников украинских СМИ. А ответом должен стать практически полный разрыв отношений между странами. Неожиданно куда более сдержанной оказалась реакция Главного управления разведки Минобороны Украины. В заявлении ведомства говорится, что Сущенко, по "предварительным данным", не является кадровым сотрудником. Для получения более детальной информации предлагается направить официальный запрос.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ