Путин выпустил в заповедник шесть лошадей Пржевальского

Теги:  Общество  путин  животные  оренбург

Президент в понедельник в Оренбургской области. В программе поездки главы государства - совещание по приграничному сотрудничеству с Казахстаном, а также посещение Оренбургского заповедника. Там Владимир Путин принял участие в уникальном эксперименте. Редчайшие животные - лошади Пржевальского, привезённые год назад из французского зоопарка, после акклиматизации в загоне были выпущены на степной простор.

Самый степной заповедник страны – "Оренбургский" - уникальная точка на карте не только России, всего мира. Многие травы и кустарники, разбросанные по его огромной территории, растут только здесь. А 98 представителей фауны, которые гуляют на воле, хотя и под присмотром человека, занесены в Красную книгу. Теперь на полях "Оренбургского" пасется лошадь Пржевальского, передает "ТВ Центр".

Чтобы создать центр реинтродукции этого исчезающего вида, к заповеднику присоединили новый большой участок степи, вокруг построили забор длиной 52 километра и вольеры. Шесть первых особей в прошлом октябре привезли из Франции. Целый год они адаптировать к новым климатическим условиям. Особых проблем не возникло: ведь до XX столетия в этих краях гуляли целые табуны лошадей Пржевальского.

"Уже в начале XX века эта лошадь уже была очень редкая, а к середине века она почти исчезла. После Второй мировой войны и распространения оружия у нее шансов почти не было", - рассказала руководитель центра реинтродукции лошади Пржевальского Татьяна Жарких.

Через 20-30 лет популяция центра, надеются ученые, вырастет до 200 голов. Новых жеребят скоро привезут из Венгрии. А шесть особей родом из Франции в понедельник выпустили на волю. Ворота загона открыл Владимир Путин. Чтобы заманить лошадей на незнакомую территорию, вдоль тропы рассыпали овёс. Так как жеребец долго не решался выйти, самки тоже оставались рядом. Но когда он удостоверился, что вокруг безопасно, табун медленно пошел в степь.

"Это уникальное событие. Это не просто какая-то одна из лошадей. Это лошади, которых на планете почти не осталось. Вы знаете, что у нас это не единственный проект по сохранению и восстановлению природы, его утраченных элементов. Еще один известный по сохранению леопарда. И как сейчас министр рассказывал, они нормально функционируют. Один даже с медведем подрался. Медведь удрал, но сорвал с леопарда ошейник", - отметил Путин.

Владимир Путин провел в "Оренбургском" весь день. И даже поужинал с сотрудниками заповедника. А сразу после отправился на встречу с местными предпринимателями, которые работают с казахскими компаниями. Во вторник президент примет участие в Форуме межрегионального сотрудничества в Астане, и хотел лично услышать от предпринимателей, какие вопросы их волнуют.

"Было бы любопытно услышать от вас - у вас же большая с Казахстаном граница - есть ли какие-то общие проекты, дела, или их нет, почему. Может, есть какие-то вещи, которые нуждаются в поддержке, с правительственного уровня, с межгосударственного уровня, пожалуйста, скажите об этом", - обратился Путин к предпринимателям.

Сразу несколько вопросов на встрече касались транспорта и логистики. Бизнесмены обратились с просьбой разместить больше таможенных пунктов пропуска на границе Оренбургской области и Казахстана. Сегодня работает одно окно, и собираются многокилометровые пробки.

Рассказали президенту о том, что сотрудничеству мешают разные стандарты производственной безопасности. Например, при торговле питьевой водой и алкоголем. Министр промышленности и торговли России, он тоже присутствовал на встрече, пообещал, что на форуме в Астане обсудят, как ускорить процесс унификации регламентов. Много говорили о налогах и не только в рамках сотрудничества с Казахстаном. В частности, бизнесмены интересовались можно ли рассчитывать на послабление, если компания использует возобновляемые источники энергии, или вообще запускает производство с нуля. Владимир Путин поручил министрам проработать все темы, которые обсуждали в ходе заседания.

Евгения Карих, Алексей Тивьяев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ