Госдеп объявил о приостановке контактов с Россией по Сирии

Теги:  сирия  сша  Сирийский конфликт

В США решили приостановить двусторонние контакты с Россией, которые были созданы для поддержания прекращения огня в Сирии. Об этом заявил глава пресс-службы Госдепартамента Соединенных Штатов Джон Кирби. В Белом доме, тем временем, уже прокомментировали это решение Вашингтона.

Руководитель пресс-службы Госдепартамента США Джон Кирби заявил, что Вашингтон приостанавливает двусторонние контакты с Москвой по поддержанию прекращения огня в Сирии. Об этом сообщает "Интерфакс".

"США приостанавливают свое участие в двусторонних каналах связи с Россией, которые были созданы для поддержания режима прекращения боевых действий. Нельзя сказать, что это решение было принято легко", - отметил Кирби в своем заявлении.

Кирби добавил, что США будут использовать "двусторонние каналы" связи с Россией для "предупреждения конфликтных ситуаций при контртеррористических операциях в Сирии" в целях обеспечения безопасности военнослужащих и борьбы против "Исламского государства" (деятельность террористической организации запрещена в России, - прим. ред.) ".

"К сожалению, Россия не выполнила свои обязательства, включая те, что были предусмотрены международным гуманитарным правом и резолюцией Совбеза ООН 2254", - отметил Кирби. Он добавил, что Москва "либо не хотела, либо не смогла" заставить Дамаск соблюдать договоренности. Также представитель ведомства вновь обвинил Россию и Сирию в нанесении ударов по гражданским районам и по гуманитарному конвою 19 сентября.

Между тем, решение США о приостановке контактов с Россией по перемирию в Сирии прокомментировали в американском Белом доме. По словам представителя Белого дома Джоша Эрнеста, это произошло в связи с тем, что терпение Вашингтона якобы подошло к концу.  

"Они (Москва, - прим. ред.) исчерпали лимит доверия", - заявил он.

По словам Эрнеста, президент США Барак Обама изначально говорил, что Москва "не получит желаемого, пока не выполнит свои обязательства", передает ТАСС. "Соединенным Штатам и России больше нечего обсуждать с точки зрения соглашения по Сирии. Это трагично для сирийского народа", - подчеркнул он.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ