ООН продолжит работу в Сирии после отказа США сотрудничать с Россией

Теги:  сирия  оон  сша  Сирийский конфликт  россия

ООН продолжит работу по политическому урегулированию конфликта в Сирии, несмотря на отказ США сотрудничать с Россией. Об этом говорится в заявлении спецпосланника ООН по Арабской республике Стаффана де Мистуры.

В российском МИД уже высказали сожаление в связи с решением США прервать двухсторонний диалог по мирному урегулированию в Сирии, а также отметили, если Сирия окажется объектом новых ударов террористов, вина падёт на Белый дом. В заявлении также говорится, что Вашингтон не выполнил ряд ключевых положений договоренностей по Сирии, а теперь пытается переложить на Москву ответственность за это, передает "ТВ Центр".

О том, что Вашингтон приостанавливают использование двусторонних каналов с Россией, созданных для поддержания прекращения огня в Арабской республике, накануне вечером сообщил руководитель пресс-службы Госдепартамента Джон Кирби.

США отзывают свой персонал, который должен был участвовать в создании Совместного исполнительного центра. При этом американские военные продолжат использовать каналы общения с российским Минобороны для недопущения конфликтных ситуаций в Сирии.

Позже официальный представитель Госдепа Элизабет Трюдо уточнила, что Соединённые Штаты не прекратят участие в многосторонних переговорах по вопросу сирийского урегулирования, речь идёт о приостановлении двусторонних контактов с Россией.

Российская сторона добивается единой и чёткой позиции по вопросу урегулированию ситуации в Сирии, несмотря на  противоречивость заявлений Вашингтона. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам двусторонних переговоров с камбоджийским коллегой Праком Сакхоном.

Лавров также сообщил, что ежедневно общается по телефону с госсекретарем США Джоном Керри, чтобы прояснить позицию Белого дома, в особенности по вопросу размежевания оппозиции и боевиков.

"Нам хотелось бы снять любые двусмысленности, тем более что они напрямую затрагивают наше взаимодействие с США по выполнению российско-американских договоренностей. Договоренностей, которые сейчас оказались "подвешенными" в решающей степени из-за неясности в том, как Вашингтон воспринимает подходы целого ряда оппозиционных групп: боевиков, политических оппозиционеров режима Асада. Эти оппозиционеры отвергают и отказываются принять российско-американский договор, то есть договоренности", - отметил Сергей Лавров.

Между тем, ООН продолжит прилагать усилия по политическому урегулированию конфликта в Сирии, несмотря на приостановку контактов между США и Россией по поддержанию режима прекращения огня в республике. Об этом говорится в заявлении канцелярии специального посланника генерального секретаря ООН Стаффана де Мистуры, распространенном в штаб-квартире всемирной организации в Нью-Йорке.

Читайте также:

Россия напомнила США об их провалах в сирийском урегулировании

Госдеп объявил о приостановке контактов с Россией по Сирии

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ