МИД России: США готовы "заключить сделку с дьяволом"

Теги:  сирия  сша  Сирийский конфликт  россия

США не выполнили своих обязательств в Сирии и пытаются переложить ответственность на Москву. Так прокомментировали в российском МИД решение Штатов прекратить двустороннее сотрудничество по урегулированию конфликта. Главная цель России - выгнать террористов, заявил Виталий Чуркин. Он же назвал бестактной позицию Вашингтона, обвинившего Москву в присвоении американских заслуг в Сирии.

Реакция на одностороннее и неконструктивное решение США, принятое в условиях резкого обострения ситуации в Сирии, последовала незамедлительно. В российском МИД заявили, что если Арабская республика в результате окажется объектом новых ударов террористов, вина полностью падет на Белый дом, передает "ТВ Центр".

"Нынешнее решение Вашингтона – отражение того, что выполнить ключевое условие продолжения нашего сотрудничества в интересах преодоления сирийского конфликта Администрация Обамы не в состоянии. Или у неё вообще не было и нет такого намерения. У нас крепнет впечатление, что в стремлении добиться вожделенной смены власти в Дамаске Вашингтон готов "заключить сделку с дьяволом" - пойти на союз с отъявленными террористами, мечтающими повернуть историю вспять и силой насаждающими свои бесчеловечные нормы", - говорится в официальном заявлении МИД России.

В Москве подчеркивают, выбор за Вашингтоном, какое будущее они видят для сирийского народа. Впрочем, ответ на этот вопрос, судя по всему, уже прозвучал. Накануне, когда пресс-секретарь Белого дома делал заявление о прекращении сотрудничества по Сирии.

"Я думаю, очевидно, администрация Обамы пришла к выводу, что Россия не имеет намерения выполнять обязательства, которые она взяла на себя в рамках переговоров по прекращению боевых действий. Поэтому я не уверен, что есть о чем еще поговорить. Я не берусь предсказать трагические последствия, которые это будет иметь для Сирии. Со своей стороны мы будем использовать альтернативный подход", - сказал пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

Что это за альтернативный подход, спикер Белого дома не уточнил. Но судя по той политике, которую Вашингтон проводит в Сирии, их цели неизменны: насильственная смена режима в Дамаске руками так называемой "оппозиция", которая при попустительстве США все больше смыкается с непримиримыми террористическими группировками. Причем делает это именно в те моменты, когда объявляется перемирие. Теперь, судя по всему, необходимые приготовления закончены, и значит, можно поставить крест на всех соглашениях и перейти в наступление, во всем обвинив Россию. "Праведный" гнев представителя Госдепартамента был столь силен, что она едва подбирала слова, но так и не сказала ничего конкретного.

"К сожалению, Россия не выполнила свои обязательства, включая обязательства по международному гуманитарному праву. Она не желает, либо неспособна обеспечить соблюдение договоренностей", - отметила пресс-секретарь Госдепартамента США Элизабет Трюдо.

Теперь в Вашингтоне утверждают, что Россия не достигла ни одной цели по борьбе с террористами и приписывает себе успехи США.

"Это, мягко говоря, бестактно. Террористов нужно вышвырнуть из Сирии и Ирака. Главная цель России в этой части света состоит в том, чтобы выбросить оттуда террористов. Пока они там есть, не будет мира и спокойной жизни для гражданских лиц, будь они в восточном Алеппо или где-то еще. Россия предпринимает огромные усилия по борьбе с терроризмом в Сирии, без вклада Москвы черные флаги "Исламского государства" (деятельность организации запрещена в России – прим.ред.) уже развевались бы над Дамаском", - заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

Факты таковы, что западная коалиция действует в Сирии уже два года. За это время боевики захватили большую часть территории страны, а гуманитарная ситуация в Сирии обернулась катастрофой. Российские ВКС по просьбе Дамаска начали операцию ровно год назад. Сразу же были перекрыты контрабандные каналы торговли нефтью и нанесен сокрушительный удар по позициям террористов. Одновременно начал работу центр по примирению, к которому за последние полгода присоединились более 600 населенных пунктов, куда практически ежедневно приходят российские гуманитарные конвои.

И на каждом этапе работы Россия постоянно приглашала к сотрудничеству США. Однако Вашингтон делал это практически всегда нехотя, а в ряде случаев и вовсе следовал отказ. Теперь же заявил о полном прекращении сотрудничества. Впрочем, Виталий Чуркин убежден, что это временные трудности, а разногласия не приведут к новой холодной войне. Накануне Россия представила на рассмотрение Совбеза ООН проект резолюции по борьбе с идеологией терроризма и насильственного экстремизма и рассчитывает на скорейшее принятие документа.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Читайте также:

Источники Fox News заявили о доставке в Сирию новейшей системы ПВО С-300ВМ

Чуркин ответил на обвинения в присвоении заслуг США в Сирии

ООН продолжит работу в Сирии после отказа США сотрудничать с Россией

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ