В Сирии за сутки зафиксированы 49 нарушений режима перемирия

Теги:  сирия  обстрел  журналист  Сирийский конфликт

В Сирии за сутки зафиксированы 49 нарушений режима прекращения боевых действий, сообщают в российском Минобороны. Самая напряженная обстановка сохраняется в Алеппо. Там под прицельный огонь террористов попали российские журналисты.

Первые выстрелы раздались недалёко от авиационного училища на дороге Рамуси. До города оставалось меньше километра. Журналисты упали на пол, а когда автобус остановился, быстро его покинули, передает "ТВ Центр".

Все съемочные группы спрятались между бетонным забором и автобусом. Сюда же прибежали дети, которых огонь снайпера застал врасплох. Судя по начавшейся перестрелке, сирийская армия открыла ответный огонь. Но какое-то время было непонятно, откуда исходит опасность.

Сирийские военные предупреждали все проезжающие мимо автомобили об угрозе. Просили ехать, не останавливаясь как можно быстрее. Опасность сохранялась около получаса. Пули снайпера то и дело сверкали, ударяясь о бетонный забор на противоположной от журналистов стороне дороги. И лишь после того, как стемнело, машина с представителя СМИ смогла проехать через опасный город. К этому моменту угрозу уже ликвидировали.

Ещё утром этим же маршрутом журналисты добирались до Хандарата. Это освобождённый район на севере Алеппо. С 1962 года здесь живут беженцы из Палестины. Их дома разрушены, а в руинах до сих пор кроется опасность - мины, оставленные боевиками.

Мины, которые можно обезвредить, уносят на окраины. Туда же привозят найденное оружие боевиков. Полный контроль над Хандаратом удалось установить только после того как боевиков выбили с господствующей высоты.

Бойцы сирийской армии заняли позиции в пещере, где ещё накануне находился штаб запрещенной в России "Джебхат ан Нусры". Убегая, они бросили здесь продукты, бочку, возле которой грелись, матрасы, на которых спали. Все входы и выходы в пещеру простреливаются из укреплений, что делает её неприступной крепостью. И отсюда можно наблюдать практически за всем севером Алеппо. В частности, контролировать трассу Кастелло, по которой в восточную и западную части Алеппо доставляются гуманитарные грузы.

Никита Васильев, Виктор Мальцев, "ТВ Центр", Алеппо, Сирия.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ