В России впервые пишут "Большой этнографический диктант"

Теги:  Общество  россияне  россия

В России впервые пишут "Большой этнографический диктант". Участникам предстоит ответить на вопросы о языке, культуре и традициях народов, проживающих в разных регионах страны. Первыми тест выполнили жители Владивостока.

На этнографический диктант желающие выстраиваются в очередь. В руки получают только бланк, куда вписывают ответы. Сами тестовые задания до последнего держатся в секрете, передает "ТВ Центр".

Мария Ткач - студентка первого курса исторического факультета. Проверить свои знания о народах России Мария решила из любопытства. "Сложно именно определять народы. Тюркские, финно-угорские, вот с этим сложности. А так, "решабельно" в принципе", - поделилась впечатлением от теста студентка.

Организаторы просят отложить мобильные устройства и не пользоваться интернетом. Участники подошли к заданиям серьезно. Тишина, как на настоящем экзамене. В тестовых заданиях всего 30 вопросов. Они о конституции России, народах, их культуре, быте, языковом разнообразии. На решение дается всего 45 минут. И даже историки говорят, что получить максимальное количество баллов без специальной подготовки далеко не просто.

На побережье какого моря живут поморы? Как называется якутский эпос? У какого народа национальное блюдо чебурек? Ответы на многие вопросы вызывали затруднение. Еще не дожидаясь результатов, многие сделали вывод, что знания по этнографии страны нужно подтягивать.

Этнографический диктант 4 октября пишут во всех регионах страны. По предварительным подсчетам, участие примут более 35 тысяч человек.

"Результаты этнографического диктанта помогут разработать дальнейшую стратегию, образовательную, прежде всего, для того, чтобы повысить знания людей об этническом и культурном богатстве нашей страны", - пояснил директор департамента истории и археологии ДВФУ Олег Пахомов.

Итоги диктанта станут известны через месяц. В День народного единства участников наградят сертификатами.

Ольга Скрипникова, Сергей Дробышев. Дальневосточное бюро "ТВ Центра". Владивосток.

Другие новости

В других СМИ