Нобелевскую премию по физике присудили трем ученым из США

Нобелевскую премию по физике получили британские ученые Данкан Холдейн, Майкл Костерлиц и Дэвид Таулесс, работающие в американских университетах. Они удостоились награды за "теоретические открытия в области топологических фазовых переходов и топологических фаз материи".

Нобелевскую премию по физике разделили Дэвид Таулесс, а также Данкан Холдейн и Майкл Костерлиц. Об этом сообщили в пресс-службе Нобелевского комитета. 

Ученые удостоились награды за "теоретические открытия в области топологических фазовых переходов и топологических фаз материи". Половина премии будет отдана Дэвиду Таулессу из Университета Вашингтона, другая половина – Данкану Холдейну из Принстона и Майклу Костерлицу из Брауновского университета.

"Они использовали передовые математические методы для изучения необычных фаз или состояний материи, таких как сверхпроводимость, супержидкость или тонкие магнитные пленки. Благодаря их пионерской работе, в настоящее время открыта настоящая охота на новые и экзотические фазы материи. Многие люди надеются на будущие применения как в области материаловедения, так и электроники", - говорится в сообщении Нобелевского комитета.

Читайте также:
Новости по теме
Лауреаты Нобелевской премии по физике 2016 года
Лауреаты Нобелевской премии по физике 2016 года
Нобелевская медаль
Нобелевская медаль
Лауреат Нобелевской премии по физике 2016 года F. Duncan M. Haldane
Лауреат Нобелевской премии по физике 2016 года F. Duncan M. Haldane
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100