Нобелевскую премию по физике присудили трем ученым из США

Теги:  сша  Нобелевская премия  наука  физика

Нобелевскую премию по физике получили британские ученые Данкан Холдейн, Майкл Костерлиц и Дэвид Таулесс, работающие в американских университетах. Они удостоились награды за "теоретические открытия в области топологических фазовых переходов и топологических фаз материи".

Нобелевскую премию по физике разделили Дэвид Таулесс, а также Данкан Холдейн и Майкл Костерлиц. Об этом сообщили в пресс-службе Нобелевского комитета. 

Ученые удостоились награды за "теоретические открытия в области топологических фазовых переходов и топологических фаз материи". Половина премии будет отдана Дэвиду Таулессу из Университета Вашингтона, другая половина – Данкану Холдейну из Принстона и Майклу Костерлицу из Брауновского университета.

"Они использовали передовые математические методы для изучения необычных фаз или состояний материи, таких как сверхпроводимость, супержидкость или тонкие магнитные пленки. Благодаря их пионерской работе, в настоящее время открыта настоящая охота на новые и экзотические фазы материи. Многие люди надеются на будущие применения как в области материаловедения, так и электроники", - говорится в сообщении Нобелевского комитета.

Читайте также:

Нобеля по физиологии и медицине получил японец Ёсинори Осуми

В понедельник объявят лауреата Нобелевской премии по медицине и физиологии

Новости по теме Нобелевская премия-2016

Другие новости

В других СМИ