В России отмечают День Космических войск

Теги:  праздник  Космос  вкс

В России отмечают День Космических войск. 4 октября почти 60 лет назад с космодрома "Байконур" был осуществлен успешный запуск первого искусственного спутника Земли. Тогда подготовку и управление осуществляли специальные воинские формирования. В наши дни за безопасностью орбиты следят ВКС страны.

Четырехколесной "Заре" - более полувека. Сейчас она лишь памятник на территории центра имени Титова. Но на заре эпохи завоевания космоса такие станции были главными рабочими лошадками советских связистов. Десятки мобильных установок располагались не только на просторах СССР, но и во многих дружественных странах. Именно "Заря" позволила услышать из космоса первые слова человека, передает "ТВ Центр".

С тех пор технологии военно-космической отрасли шагнули далеко вперед. В течение суток - сотни сеансов связи. После обработки и анализа полученной информации формируются управляющие команды - будь то корректировка орбиты, или обновленное программное обеспечение. Антенна снова найдет необходимый спутник, и поток цифровых данных отправится в космос. При этом пост управления выглядит почти пустым. После модернизации основную работу выполняют  компьютеры. И на дежурстве боевой расчет в составе всего четырех человек.

Неприметная двухэтажка с табличкой у входа "Техническое здание 363". Между тем, внутри центр координации системы ГЛОНАСС. Двадцать семь спутников на геостационарной орбите. Полученные от них координаты помогут найти дорогу в автонавигаторе, или проложить путь к цели для боевой ракеты.

Ядро системы - внутри экранированной комнаты. Водородный хронометр. По точности эти часы не уступают атомным - главному эталону времени. Работать с такой техникой обычному рядовому не по силам. Личный состав космического центра ВКС России - это тщательно подготовленные инженеры. И здесь действительно есть, где применить полученные знания.

С момента создания главного испытательного космического центра имени Титова прошло более полувека. Накопленный его специалистами опыт неоценим. Они принимали участие в реализации не только отечественных, но и всех совместных международных космических проектов. На сегодняшний день общее количество сеансов управления спутниками перевалило за 9 миллионов. Обеспечен запуск более трех тысяч космических аппаратов. И развитие центра в составе ВКС России продолжается.

Андрей Сидоренко, Александр Савин, Станислав Ильин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ