Путин намерен вернуть товарооборот с Казахстаном на траекторию роста

Теги:  путин  Экономика  казахстан

Президент России Владимир Путин, выступая на российско-казахстанском бизнес-форуме, поставил задачу вернуть торгово-экономические отношения с Казахстаном на траекторию роста.

Владимир Путин во вторник нанёс визит в Астану. На форуме российско-казахстанского межрегионального сотрудничества обсуждались планы развития транс-евразийских транспортных маршрутов, передает "ТВ Центр".

Наша страна прислала весьма представительную делегацию - министры, главы регионов, руководители корпораций - всего около 400 человек. Как отмечалось на форуме, Россия и Казахстан располагают огромными возможностями для создания мощной транспортно-логистической инфраструктуры между Европой и Азией.

Наши страны, к примеру, подключились к проекту строительства автомобильной трассы, которая соединит Евросоюз и Китай. На направлении Север-Юг уже создан сквозной железнодорожный путь, позволяющий доставить российские грузы через Казахстан к Персидскому заливу. Разрабатываются перспективные проекты с учётом возможностей судоходства на Каспийском море.

"Россия и Казахстан находятся на перекрёстке основных торговых путей между Европой и Азией, у нас единая таможенная граница, мы располагаем разветвленной сетью железных и автомобильных дорог. Однако пока этот колоссальный транзитный потенциал используется не полностью. Чтобы максимально эффективно реализовать его, нужно сообща строить транспортную инфраструктуру, унифицировать правила перевозок, оказания логистических услуг. Такая масштабная задача, конечно, требует привлечения серьёзных ресурсов, однако вложения, безусловно, окупятся. Строительство крупных транспортных коридоров обеспечит условия для ускоренного экономического роста, создавать будет дополнительные рабочие места", - отметил Путин.

О совместных проектах и об экономическом партнёрстве России и Казахстана в целом шла речь на конференции предпринимателей двух стран. Глобальный кризис и снижение курсов национальных валют привело к тому, что российско-казахстанский товарооборот в долларовом исчислении заметно снизился. В то же время его физические объёмы растут. Как отметил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, в нынешних условиях необходимо придать двустороннему партнёрству новый импульс. 

Другие новости

В других СМИ