Минобороны обвинило США в провале всех договоренностей по Сирии

Теги:  сирия  сша  минобороны  Сирийский конфликт

США с треском провалили все договоренности о прекращении огня в Сирии, заявил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков. По его словам, Вашингтон так и не сумел "отделить" ни одного формирования сирийской "оппозиции" от "Джебхат ан-Нусры".

В Министерстве обороны России заявили, что США провалили все договоренности о прекращении огня в Сирии. Об этом, как сообщает "Интерфакс", сказал официальный представитель ведомства Игорь Конашенков.

"Именно США с треском провалили все договоренности по режиму прекращения огня от 9 сентября, не сумев "отделить" ни одного формирования так называемой "оппозиции" от "Джебхат ан-Нусры" (деятельность организации запрещена на территории России, - прим. ред.) и позволив террористам провести очередную перегруппировку и пополнить запасы", - подчеркнул генерал-майор.

По его словам, официальный представитель американского Белого Дома Джошуа Эрнест неправ, говоря о том, что Россия ничего не добилась в борьбе с "Исламским государством" (деятельность террористической организации запрещена на территории России, - прим. ред.).

"Хотели бы вернуть с небес на землю господина Эрнеста и напомнить, что именно благодаря кипучей имитации борьбы США с ИГ эта террористическая группировка на глазах всего мира сначала захватила север Ирака, а затем едва не поглотила всю Сирийскую Арабскую Республику", - отметил Конашенков.

Он напомнил, что Россия все еще не получила от американской стороны ответа на вопрос о том, почему "Джебхат ан-Нусра" "пользуется все эти годы невероятной благосклонностью, а точнее, прямым покровительством Вашингтона".

В понедельник глава пресс-службы Госдепартамента США Джон Кирби заявил, что Вашингтон приостанавливает двусторонние контакты с Москвой по Сирии. По его словам, Россия якобы "не выполнила свои обязательства, включая те, что были предусмотрены международным гуманитарным правом и резолюцией Совбеза ООН 2254".

В свою очередь, представитель Белого Дома Джошуа Эрнест пояснил, что это произошло в связи с тем, что терпение США подошло к концу. 

В ответ официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Вашингтон сам не выполнил ряд ключевых положений договоренностей, а теперь перекладывают вину на Москву.

Читайте также:

Песков: контакты между военными России и США по Сирии продолжатся

Чуркин ответил на обвинения в присвоении заслуг США в Сирии

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ