Около миллиона человек эвакуировали на Кубе из-за урагана "Мэтью"

Теги:  ураган  сша  Стихия  куба

В американском штате Южная Каролина введён режим чрезвычайного положения из-за приближения урагана "Мэттью". Он уже прошёл по территории Гаити и Доминиканы. По последним данным, жертвами стихии стали девять человек. Точное число пострадавших неизвестно. Штормовое предупреждение объявлено и на Кубе. Там эвакуировали около миллиона человек, среди них две тысячи иностранных туристов.

Остров Гаити первым принял на себя удар урагана "Мэтью". Уже поступили сообщения о нескольких погибших. Но их список, видимо, будет увеличиваться. Циклон принёс проливные дожди и сильнейший ветер. Его скорость в эпицентре составляет почти 235 километров в час. И он способен разрушить практически всё на своём пути, отмечает "ТВ Центр".

Затоплено 10 городов. В районе Анс-Милье начались оползни. Школы и госучреждения не работают и превратились во временные убежища. Правда, президентские и парламентские выборы, назначенные в стране на 9 октября, власти пока не отменяют.

Несколько человек погибли в другой части острова - Доминиканской республике. Здесь тоже объявлен максимальный уровень опасности. Из прибрежных  районов успели эвакуировать 17 тысяч человек.

Жителям Ямайки удалось заснять торнадо вблизи побережья. Этот регион регулярно сталкивается с угрозой разрушительных ураганов. И жители Багамских островов тоже знают, как можно подготовиться.

Готовятся и на Кубе. По прогнозам метеорологов, шторм движется к восточной оконечности острова. И может достичь её уже в ближайшие часы. Убежища, запасы воды, еды и медикаментов собраны. Подготовительные работы проинспектировал лично кубинский лидер Рауль Кастро. Особое внимание уделено безопасности детей.

Ждут "Мэтью" и на южном побережье США. Под угрозой удара оказалась Флорида. Власти штата не скрывают, что ущерб от стихии может быть очень серьёзный.

В восточной части штата Северная Каролина тоже объявлено чрезвычайное положение. "Мэттью" - это уже пятый и самый мощный ураган в этом сезоне, который приходит из Атлантики.

Сергей Псурцев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ