США могут начать бомбить войска Асада без согласия ООН

Теги:  сирия  оон  сша  Сирийский конфликт

Влиятельная американская газета Washington Post сообщила, что власти США до конца недели могут принять решение о возможных военных действиях в Сирии, в частности о нанесении ракетных ударов по аэродромам сирийских ВВС. Операция может быть тайной, для того, чтобы не получать одобрение Совбеза ООН. Ранее в СБ США отказались осудить обстрел российского посольства в Дамаске.

Без каких-либо объяснений стандартный текст заявления российской стороны в Совете Безопасности ООН, осуждающий действия террористов, заблокирован Соединенными Штатами. Об этом сообщает "ТВ Центр". Дурной дипломатический тон поддержали британцы и украинцы. Для России действия западных партнеров кажутся кощунственными во многом потому, что наша страна, прежде всегда, всегда поддерживала осуждение обстрелов дипмиссий других государств.

"В связи с минометным обстрелом российского посольского комплекса в Дамаске российская делегация инициировала заявление Совета  Безопасности ООН,  осуждающее этот теракт. Оно было  фактически заблокировано делегацией США, которая пыталась привнести в стандартный в таких случаях текст посторонние  элементы. Американцам неуклюже подыграли англичане и украинцы. Это свидетельствует об их вопиющем неуважении  к Венской конвенции о дипломатических сношениях", - заявили в российском Постпредстве.

После свертывания двусторонних контактов по Сирии между Москвой и Вашингтоном "сказки про страшную Россию" начал рассказывать Дональд Трамп, подыгрывая настроениям избирателей. Хотя прежде кандидат в президенты США от республиканцев заявлял, что не имеет ничего против действий России, направленных на ликвидацию террористов в Сирии. 

"Вы все слышали, Россия расторгла мирный договор по Сирии. Россия. Они нас не уважают, не готовы уважать наше лидерство. Владимир Путин не уважает ни Хиллари Клинтон, ни Обаму. Они стреляют, бомбят и так далее, и этому нужно положить конец. Это очень печально", - заявил Трамп.

Более агрессивные заявления звучат в стане демократов. Коллега Хиллари Клинтон, кандидат в вице-президенты США Майк Пенс напрямую говорит о том, что "самой великой нации на Земле", то есть американцам, необходимо оказать сопротивление российским военным в Сирии.

"Если Россия выберет продолжать участвовать в этой варварской атаке на Алеппо, США должны быть готовы применить против нее военную силу, чтобы ударить по объектам режима Асада, чтобы положить конец гуманитарному кризису в Алеппо", - заявил он.

Информационные атаки на Москву за результативные действия ВКС в Сирии следуют по всем фронтам. Спустя год после начала операции российских военных Пентагон неожиданно увидел угрозу в зенитных комплексах С-300, которые предназначены для поражения крылатых и баллистических ракет, а также авиации. Зачем в действительности С-300 необходимы, заокеанским партнерам пришлось популярно объяснить.

"Этот комплекс предназначен для обеспечения безопасности военно-морской базы в Тартусе и находящихся в прибрежной зоне кораблей оперативного соединения Военно-морского флота России с воздуха. Не совсем понятно, почему размещение С-300 вызвало такой переполох у наших западных коллег. Напомню, что С-300 - это исключительно оборонительная система и никому не представляет никакой угрозы", - заявил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

Политологи сходятся во мнении: антивоенная и антироссийская риторика Вашингтона резко контрастирует с реальными действиями США на Ближнем Востоке. Пока политики наперебой кричат о России как об агрессоре, Пентагон проводит силовые операции, причем явно не в отношении террористов. 

"Пошли совершенно непонятные логически необъяснимые бомбардировка ВВС США сирийской правительственной базы, где погибло 62 человека. Потом произошел удар по конвою - обвинили во всем Россию. Причем бездоказательно. Это очень тревожный симптом. Судя по всему, в Соединенных Штатах Америки рухнула вертикаль власти. И договариваться не с кем сейчас", - рассуждает эксперт по вопросам Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов.

В свою очередь, Москва не пыталась играть с Вашингтоном в игру "кто сильнее", рассматривая США исключительно как партнера в урегулировании сирийского конфликта, заявляют в российском МИД. Теперь возобновление тесных контактов с коллегами из Соединенных Штатов возможно лишь после того, как американцы, наконец, выработают единый и открытый подход к ведению внешней политики.

Егор Киселёв, "ТВ Центр". 

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ