В Амстердаме решают судьбу скифского золота

Теги:  суд  золото  нидерланды  музей  россия  украина  Крым

В Амстердаме пройдет первое судебное слушание по делу о крымских артефактах. "Золото скифов" два года назад было выставлено в голландских музеях, но после воссоединения полуострова с Россией более 500 уникальных экспонатов на родину так и не вернулись. Украина потребовала отдать коллекцию ей, хотя это противоречит всем международным нормам.

Вместо уникальных артефактов в керченском музее-заповеднике пустующие полки. Заменить редчайшие археологические находки просто нечем. Мраморная змееногая богиня, которая считается символом Керчи, только на фотографиях. Один из самых ценных и редких артефактов Крыма до сих пор находится в хранилище голландского музея, передает "ТВ Центр".

Уникальные китайские шкатулки, глиняные сосуды и десятки золотых, бронзовых и деревянных украшений. Эти экспонаты Бахчисарайского музея-заповедника его главный хранитель видела в последний раз два года назад. Остались только документы и фотографии.

"Нарушена целостность коллекции, а значит и ее ценность. Она огромна, когда едина. А сейчас эта цельность нарушена существенно", - сообщила главный хранитель Бахчисарайского музея-заповедника Оксана Алпашкина.

Коллекции сразу четырех музеев Крыма отправили в Европу еще в 2013 году, до воссоединения полуострова с Россией. Больше 500 экспонатов, страховая стоимость которых превышает два миллиарда евро, выставлялись в музее Амстердама. Вернуть их на свое законное место помешали украинские чиновники. Они потребовали отдать экспонаты Киеву. В прошлом году с этим требованием Верховная Рада обратилась в парламент Голландии. Просьбу отклонили, и теперь судьбу крымских ценностей будет решать суд.

"Мы считаем, что поскольку эти вещи отражают историю, культуру народов Крыма, они всегда хранились в крымских музеях, они найдены были на территории Крыма, а не на территории Украины. По этим причинам эти вещи принадлежат крымскому сообществу и должны вернуться в Крым", - отметил директор национального музея Тавриды Андрей Мальгин.

Вернуть коллекцию скифского золота музейщики надеются законным путем. На их стороне – мировая практика. Экспонаты всегда возвращают в тот музей, откуда их брали. Это же прописано и в договоре между крымскими и амстердамским музеями. На первое и скорее всего не последнее слушание уже выехали представители Крыма. Еще до начала рассмотрения украинский министр культуры заявил, что голландская сторона подыгрывает России. Члены делегации из Киева, якобы, не могут получить визы и приехать в Амстердам, а виноваты в этом российские спецслужбы.

Перед судьями из Голландии стоит непростой выбор. Если они признают право крымских музеев на скифское золото, то их могут не понять европейские политики, которые не признают воссоединение Крыма с Россией. Если же экспонаты передадут Киеву, то это подорвет доверие к голландским музеям, которые рискуют оказаться в культурной изоляции. Отдавать коллекции в страну, откуда они могут не вернуться, вряд ли кто-то захочет.

Борис Максудов, Александр Шкарбанов, Максим Володин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ