Парламент Болгарии приостановил работу в связи с ночными акциями протеста

Теги:  Общество

Воздержаться от похода на работу депутатов парламента Болгарии призвал глава правительства. Кабинет министров вернется к исполнению обязанностей, когда обстановка в столице стабилизируется. Минувшей ночью несколько сотен участников антиправительственной акции заблокировали входы и выходы из здания.

У болгарских депутатов сегодня вынужденный выходной. Минувшей ночью сотни разъяренных манифестантов держали парламент в осаде, требуя отставки правительства. Протестующие выстроили баррикады и перекрыли все выходы из здания, в результате чего народные избранники просидели в заложниках до самого утра. Освободить пленников удалось лишь при помощи спецназа. В столкновениях пострадали по меньшей мере 20 человек, в том числе полицейские.

Отставка правительства - это требование прозвучало на улицах Софии впервые за весь срок его недолгой работы. И хотя протесты начались еще 40 дней назад, почти сразу после формирования нынешнего коалиционного кабинета, в ночь на среду они перешли в стадию физического противостояния. Сотни демонстрантов заблокировали здание парламента. Внутри осталось депутаты и профсоюзные деятели. Они с вечера обсуждали расходную часть бюджета. Там же находились министры финансов, экономики и энергетики, труда и социальной политики. Все они стали заложниками возмущенных граждан.

Последней каплей для митингующих стало недавнее назначение на пост главы службы национальной безопасности Деляна Плеевски - местного медиамагната. Граждане протестуют против слияния олигархии и власти.

Еще в июне десятки представителей интеллигенции подписали так называемую "Хартию за ликвидацию плутократической модели болгарского государства". Они призвали "покончить с властью богатых и восстановить демократию и верховенство права".

Петар Стоичков, участник акции протеста:
- Правительство игнорирует наши протесты уже 40 дней. А мы просто хотим, чтобы они думали о людях, а не о своих карманах. Мы хотим, чтобы эти вопиющие назначения и прочие подобные вещи прекратились.

Вокруг здания парламента быстро возникли баррикады. Подъезды к площади перекрыли мусорными баками. На соседних улицах разобрали плитку. Активисты заявили, что не выпустят никого, пока правительство не подаст в отставку.

Драгомир Ильчев, участник акции протеста:
- Им надо думать об образовании, здравоохранении, о том, как развивать страну. Но мы видим, что правительство ничего этого не делает. И нам ничего не остается, как действовать более решительно.

Полиция попыталась вывезти "пленников" на автобусе, но их не пустили, а в машину полетели камни и бутылки. Спецназ разгонять демонстрацию не решился.

Осада продолжалась всю ночь. Пленники пили кофе в парламентской столовой, которая снова открылась специально для них. И только к утру полиция получила приказ разделить толпу на группы и обеспечить выезд депутатам. Столкновений избежать не удалось. Итог - два десятка раненых, среди них трое полицейских. Несколько человек остается в больницах. В среду депутаты на работу не вышли. Спикер парламента Михаил Миков заявил, что "депутаты не могут быть мишенью". После чего народные избранники решили отделить от своих избирателей металлическими заграждениями и усиленными кордонами полиции.

Сергей Псурцев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ