Путин назвал задачи Госдумы нового созыва

Теги:  Политика  путин  госдума

Государственная Дума седьмого созыва начала работу. Перед народными избранниками выступил президент России Владимир Путин. Он поздравил депутатов с избранием и началом работы. Также глава государства призвал парламентариев незамедлительно начать работу и пообещал поддержку президента и правительства.

Госдума седьмого созыва в среду, 5 октября, начала работу. Пленарное заседание открыл старейший депутат — Нобелевский лауреат Жорес Алферов. От имени депутатов он приветствовал Владимира Путина, который приехал на первое заседание Думы нового созыва. 

Главной целью депутатов Алферов назвал сохранение и возрождение России. Затем он зачитал отрывок из стихотворения Владимира Маяковского "Стихи о советском паспорте", заменив слово "советский" на "российский".

После Алферова к собравшимся обратился президент России Владимир Путин. Он поздравил депутатов с началом работы. Глава государства выразил надежду на улучшение качества законотворческого процесса в Госдуме, а также на более активный диалог парламента с партиями, которые не вошли в Думу.

"В целом состав Государственной думы заметно обновился. В него пришли представители общественных, профсоюзных, местных организаций. Убежден, в результате усилится обратная связь парламента с избирателями, с гражданским обществом, с регионами страны. А значит, возрастет и качество законотворческого процесса", - цитирует Путина агентство "Интерфакс".

Кроме того, президент призвал депутатов обеспечить финансирование приоритетных проектов в полном объеме, а законодательные барьеры на пути развития конкуренции в стране снять для привлечения инвестиций в экономику.

Также Путин призвал Госдуму строить сильную Россию, но "без великодержавных ноток".

"И, конечно, нам нужно укреплять безопасность и обороноспособность страны, отстаивать её позиции на мировой арене. Рассчитываю, что парламент, все фракции окажут этой работе необходимую политическую и законодательную поддержку", - сказал президент.

Парламентские выборы состоялись 18 сентября. В этом году депутаты Госдумы избирались по смешанной системе — 225 кандидатов прошли по партийным спискам, столько же — по одномандатным округам. В новый состав вошли представители шести партий. По итогам выборов конституционное большинство закреплено за "Единой Россией". У партии 343 мандата. Ещё 42 места займут депутаты от КПРФ. ЛДПР на этих выборах получила 39 мандатов, "Справедливая Россия" - 23. Кроме того, по одному мандату у народных избранников от партий "Родина" - Алексея Журавлёва, и "Гражданская платформа" - Рифата Шайхутдинова, а также у самовыдвиженца Владислава Резника.

Другие новости

В других СМИ