Путин назвал задачи Госдумы нового созыва

Государственная Дума седьмого созыва начала работу. Перед народными избранниками выступил президент России Владимир Путин. Он поздравил депутатов с избранием и началом работы. Также глава государства призвал парламентариев незамедлительно начать работу и пообещал поддержку президента и правительства.

Госдума седьмого созыва в среду, 5 октября, начала работу. Пленарное заседание открыл старейший депутат — Нобелевский лауреат Жорес Алферов. От имени депутатов он приветствовал Владимира Путина, который приехал на первое заседание Думы нового созыва. 

Главной целью депутатов Алферов назвал сохранение и возрождение России. Затем он зачитал отрывок из стихотворения Владимира Маяковского "Стихи о советском паспорте", заменив слово "советский" на "российский".

После Алферова к собравшимся обратился президент России Владимир Путин. Он поздравил депутатов с началом работы. Глава государства выразил надежду на улучшение качества законотворческого процесса в Госдуме, а также на более активный диалог парламента с партиями, которые не вошли в Думу.

"В целом состав Государственной думы заметно обновился. В него пришли представители общественных, профсоюзных, местных организаций. Убежден, в результате усилится обратная связь парламента с избирателями, с гражданским обществом, с регионами страны. А значит, возрастет и качество законотворческого процесса", - цитирует Путина агентство "Интерфакс".

Кроме того, президент призвал депутатов обеспечить финансирование приоритетных проектов в полном объеме, а законодательные барьеры на пути развития конкуренции в стране снять для привлечения инвестиций в экономику.

Также Путин призвал Госдуму строить сильную Россию, но "без великодержавных ноток".

"И, конечно, нам нужно укреплять безопасность и обороноспособность страны, отстаивать её позиции на мировой арене. Рассчитываю, что парламент, все фракции окажут этой работе необходимую политическую и законодательную поддержку", - сказал президент.

Парламентские выборы состоялись 18 сентября. В этом году депутаты Госдумы избирались по смешанной системе — 225 кандидатов прошли по партийным спискам, столько же — по одномандатным округам. В новый состав вошли представители шести партий. По итогам выборов конституционное большинство закреплено за "Единой Россией". У партии 343 мандата. Ещё 42 места займут депутаты от КПРФ. ЛДПР на этих выборах получила 39 мандатов, "Справедливая Россия" - 23. Кроме того, по одному мандату у народных избранников от партий "Родина" - Алексея Журавлёва, и "Гражданская платформа" - Рифата Шайхутдинова, а также у самовыдвиженца Владислава Резника.

Главное сегодня
Президент России Владимир Путин выступает на заседании Госдумы РФ
Президент России Владимир Путин выступает на заседании Госдумы РФ
Президент России Владимир Путин на заседании Госдумы РФ
Президент России Владимир Путин на заседании Госдумы РФ
Президент России Владимир Путин выступает на заседании Госдумы РФ
Президент России Владимир Путин выступает на заседании Госдумы РФ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100