Нобелевскую премию по химии присудили за разработку молекулярных машин

Теги:  сша  франция  Нобелевская премия  швеция  наука

Королевская академия наук Швеции присудила Нобелевскую премию по химии троим ученым из Нидерландов, Франции и США за "разработку и синтез молекулярных машин". Награды удостоились Жан-Пьер Саваж из Страсбургского университета, сэр Фрейзер Стоддарт из Северо-Западного университета и Бернард Феринга из Университета Гронингена.

Нобелевской премии по химии удостоились Жан-Пьер Саваж из Страсбургского университета во Франции, сэр Фрейзер Стоддарт из американского Северо-Западного университета и Бернард Феринга из Университета Гронингена в Нидерландах. Об этом сообщили в пресс-службе Нобелевского комитета.

Ученые получили награду за "разработку и синтез молекулярных машин". В частности в комитете упомянули "крошечный лифт, искусственные мышцы и микроскопические двигатели".

"Нобелевская премия по химии 2016 года присуждена Жан-Пьеру Саважу, сэру Фрейзеру Стоддарту и Бернарду Феринге за разработку и производство ими молекулярных машин. Они разработали молекулы с управляемыми движениями, которые могут выполнять задачи при придании им энергии", - говорится в сообщении Нобелевского комитета.

Читайте также:

Нобелевскую премию по физике присудили трем ученым из США

Нобеля по физиологии и медицине получил японец Ёсинори Осуми

Новости по теме Нобелевская премия-2016

Другие новости

В других СМИ