Собянин: Москва — один из признанных мировых центров культуры

Теги:  Москва  собянин  форум  культура

В столице начал работу саммит Культурного форума городов мира. В Москве он проходит впервые. Основная тема - культура для успешного и гармоничного развития современных мегаполисов. Сессии и дискуссии пройдут на ВДНХ, в музее современного искусства "Гараж", Культурном центре "ЗИЛ", электротеатре "Станиславский", в Доме Пашкова и не только. В среду старт мероприятию в Белом зале мэрии дал Сергей Собянин.

"Большая двадцатка" в области культуры - так называют саммит ежегодного форума мировых городов, сообщает "ТВ Центр". Торонто, Шанхай, Париж, Нью-Йорк, Токио, Сингапур, Стамбул - всего 33 города, вклад которых в мировую культуру неоценим. С прошлого года в список вошла и Москва. В 2012 году форум основали в Великобритании. Вице-мэр Лондона рассказала, в чем главный посыл таких глобальных мероприятий.

"Крупные мегаполисы сталкиваются со схожими проблемами - это рост населения, социальное неравенство, проблемы с системами здравоохранения и транспорта. Мы верим, что культура способна помочь решить эти проблемы, поскольку она может поддерживать экономику, например, развивая туризм. И мы как раз работаем над тем, чтобы усилить ее роль в жизни городов и решить наши общие проблемы", - сообщила вице-мэр Лондона Жустин Саймонс.

Москва - один из признанных центров мировой культуры: музыка, литература, балет, библиотеки. Площадками для проведения саммита стали Московский Кремль, "Мультимедия Арт Музей", ВДНХ, музей современного искусства "Гараж", электротеатр "Станиславский". Столице есть что показать гостям, уверен Александр Кибовский. Он поясняет, что сейчас культура стала своеобразной лакмусовой бумажкой, именно она максимально объективно отражает отношение к России за рубежом.

В зале мэры крупнейших городов мира, культурные деятели, больше шести десятков гостей. Участников форума приветствовал мэр Москвы. Сергей Собянин отметил: столица за последнее время в своем развитии сделала заметный рывок вперед. Отметили это не только москвичи, но и мировая общественность.

"Последние десятилетия  в корне изменили тренды развития мировых городов. Если раньше города боролись за фабрики и заводы, то сегодня они борются за людей. Последние годы мы вместе с федеральным правительством вели активную программу модернизации учреждений культуры. Реконструирован Большой театр, практически заново создан театр "Геликон-Опера" и десятки других зданий также получили новую современную жизнь", - сказал Собянин.

С официальной речью к делегатам мировых городов обратилась жена нобелевского лауреата Александра Солженицына.

"Без культурной составляющей города - всего лишь каменные массивы и площадки для обывательской активности, а с культурой - центры человеческой цивилизации. Желаю всем служителям этой цивилизации яркой работы на вашем поприще", - сказала Наталья Солженицына.

Многие из делегатов никогда не были в российской столице, а значит, для них эта поездка - приятна вдвойне. Можно не только обменяться опытом с коллегами из разных стран, но и посмотреть на Москву глазами туриста.

Кристина Одиноченко, Дина Самохина, Анастасия Дерзаева, "ТВ Центр". 

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ