Преподаватель из Подмосковья стал финалистом конкурса "Учитель года"

Теги:  Общество  путин  учитель  образование  подмосковье

Владимир Путин встретится с победителями всероссийского конкурса "Учитель года". В пятерку финалистов вошел и преподаватель информатики из Московской области Антон Лагутин.

В коломенской гимназии №2 хоть и двойной праздник, но уроки никто не отменял. Ученики что-то старательно записывают в тетради, а педагоги выручают, заменяя учителя информатики. Антон Александрович уже несколько дней то в Самаре, где проходил конкурс, то в Москве. Даже на короткое интервью учитель года находит время в промежутке между педагогическим съездом и встречей с президентом, передает "ТВ Центр".

Антону Лагутину 32 года. Он активный пользователь социальный сетей. Во время разговора в руках телефон. Преподаватель, тем более информатики, всегда на связи.

Извечная дилемма - рождаются педагогами или становятся - волновала и учителя года. С детства любил математику и физику, поступил в институт, но то, что действительно стал преподавателем, понял лишь на первой практике. Родители и учителя всегда знали, сыну прямая дорога в образование.

"Мне родители говорили, что есть эти задатки, когда они наблюдали, как я малышню учил играть в футбол. Говорили: "Ну, все, тебе надо учителем быть", а я отвечал: "Да, ну, какой из меня учитель". Я футболом тогда хотел заниматься", - рассказал победитель всероссийского конкурса "Учитель года России — 2016" Антон Лагутин.

Одно другому не мешает. Теперь Антон Лагутин вратарь местной команды. Играет за Коломну со своими же учениками, с которыми поначалу общий язык находили не просто.

"Прихожу я на свой первый урок. В классе гробовая тишина, сидит пять человек, я в сельской школе начинал работать. Я им начинаю рассказывать очень внимательно, очень доходчиво. Ни одного слова я от них на уроке вообще не услышал и в конце урока, мы с ними все обсудили. И когда они встают, четверо выходят, а последний задает мне вопрос: "Антон Александрович, а вы нам, правда, все время будете объяснять физику". Я ему отвечаю: "Естественно, я же для вас учитель физики", - вспоминает Антон Лагутин.

Физика, математика, информатика. Его и коллеги называют "универсальным". Работает Антон Лагутин в той же школе, которую заканчивал в 2001 году, бок о бок со своими учителями "старой закалки".

Матвей Шестаков, Валерия Дзгоева, Юрий Тимошин, Андрей Костров. "ТВ Центр".

Другие новости