Володин обозначил приоритеты новой Госдумы

Теги:  Политика  госдума  партия

5 октября в России стартовал новый политический сезон. На свое первое заседание собрались депутаты Государственной Думы седьмого созыва. Перед парламентариями с напутственным словом выступил Владимир Путин. В среду члены нижней палаты парламента выбрали нового спикера и его заместителей.

Как только были обнародованы результаты выборов в Госдуму, Владимир Путин провел встречу с представителями парламентских партий и попросил депутатов как можно скорее начать работу. В среду он обратился с напутствием ко всему составу нижней палаты. До этого президент принимал участие в открытии сессии нового созыва лишь однажды - в 2003 году. Нынешний состав парламента глава государства призвал работать на благо страны и граждан, невзирая на различия взглядов и политические разногласия, в тесном сотрудничестве с обществом, гражданскими институтами и правительством, передает "ТВ Центр".

"Мы никогда не вкладываем в это понятие "быть сильными" какие-то великодержавные нотки. Мы никому никогда ничего не навязываем. И навязывать не собираемся. Сила России внутри нас самих. Она внутри нашего народа. В наших людях. В наших традициях и нашей культуре. В нашей экономике, в огромной нашей территории и природных богатствах. В обороноспособности, конечно.  Но, самое главное, наша сила, безусловно, в единстве нашего народа. Это важнейшее, может быть, ключевое условие сохранения нашей государственности, независимости и самого существования России как единого общего родного дома для всех народов, которые её населяют", - отметил Путин.  

В повестке дня первого заседания Госдумы - организационные вопросы. Главный из них - избрание председателя. На этот пост, по предложению Владимира Путина, "Единая Россия" как партия парламентского большинства выдвинула Вячеслава Володина.

"Многие помнят его по парламентской деятельности. На посту председателя Государственной Думы такой опыт, как нам представляется, весьма полезен. Особенность еще и в том, что избирался он по одномандатному округу. Работая в администрации президента, многое сделал для того, чтобы политическая система стала более конкурентной, прозрачной, а выборы более легитимными", - заявил заместитель председателя Госдумы, руководитель фракции "Единая Россия"  Владимир Васильев.

Альтернативным кандидатом стал представитель КПРФ Дмитрий Новиков.  "Многое будет зависеть от качества формирования руководящих органов Государственной думы. Выборы председателя Думы - это не просто выборы человека, руководителя, это выборы одного из тех, кто входит в пятерку главных действующих лиц страны, главных политиков", - отметил председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.

Голосование прошло в открытом режиме. За кандидатуру Володина - 404 депутата. В связи с избранием Вячеслава Володина  спикером,  глава государства освободил его от должности первого заместителя главы своей администрации и назначил на этот пост бывшего руководителя Росатома Сергея Кириенко. Первым делом новый председатель Думы рассказал о приоритетах в работе.

"Главное в нашей работе - это забота о наших гражданах. Поэтому первоочередной для нас должна быть социально-экономическая повестка, основные приоритеты которой обозначены в майских указах президента России 2012 года. Качественное законодательное их обеспечение остается важной задачей Госдумы. И в этом вижу приоритет", - сказал Володин.

Начать работать без раскачки – такую цель поставила перед собой Дума седьмого созыва. Многие организационные вопросы депутаты обсудили заранее. Сформировали фракции и определились с кандидатами на посты вице-спикеров - пять от "Единой России", двое от КПРФ и по одному от ЛДПР и "Справедливой России". Также по пропорциональной системе поделили и 26 комитетов. Половиной будут руководить единороссы, остальными – представители других партий. Впрочем, лидер ЛДПР убежден, что будущее за трехпартийным парламентом.

Этот состав Думы избран и приступает к работе. На следующем заседании 7 октября депутаты начнут работу над законопроектами. У каждой фракции - свой портфель. "Мы шли на выборы с предвыборной программой, которая называется 25 справедливых законов. Мы обещали избиратели, что мы внесем эти законопроекты в первый день работы государственной Думы седьмого созыва. Сегодня мы вносим 19 законопроектов, к тем 21, которые уже внесены", - указал председатель партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов.  

Уже в пятницу Дума может принять в первом чтении предложенный правительством закон о единовременной выплате пенсионерам. В среду его одобрил профильный комитет. А не позднее 1 ноября парламент начнет работу над бюджетом. Но до этого оценит исполнение бюджета 2015 года и скорректирует текущий.

Алексей Платонов, Николай Жуков, Сергей Давидяк, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ