В Тбилиси прошел митинг сторонников Саакашвили

Теги:  Политика  грузия  беспорядки

В центре грузинской столицы в среду прошел многотысячный митинг сторонников бывшей партии власти "Единое национальное движение". Ее основатель - экс-президент Михаил Саакашвили, ныне губернатор Одесской области Украины, обратился к собравшимся по видеосвязи и выразил уверенность в том, что его соратники одержат победу на грядущих парламентских выборах. В преддверии этого события политические страсти в стране накалились до предела.

Автомобиль грузинского политика Гиви Таргамадзе был подорван в центре Тбилиси. Возле торгового центра. Пострадал водитель припаркованного рядом маршрутного такси и несколько прохожих. А вот сам политик, который в момент взрыва находился в машине, отделался помятым костюмом и незначительными царапинами. Преступление в Грузии назвали резонансным, потому что до парламентских выборов осталось всего два дня. Депутат Таргамадзе вновь баллотируется от бывшей партии большинства "Единое национальное движение", передает "ТВ Центр".

"То, что произошло в Тбилиси - это не только деяние, совершенное против государства, но и провокация  врагов Грузии, направленная на дестабилизацию ситуации в стране накануне выборов", - отметил премьер-министр Грузии  Георгий Квирикашвили.

Не успели еще следователи закончить осмотр места происшествия, а Гиви Таргамадзе уже раздавал интервью. Рассказал, что кто-то записывает его личные разговоры с женой. В прямом эфире грузинских телеканалов в покушении на себя обвинил, в числе прочих политических оппонентов, экс-премьера Грузии.

"Известно ведь, кто этот визави, и кто придумывает все это - Иванишвили. Но кто осуществляет все такие насильственные акты, и распространяет грязь? Это человек, которого я называю "Антрекотом". До работы в полиции он работал только в мясном магазине, и там его так и прозвали. Мое уважение продавцам мяса, я ничего против них не имею, но когда человек переходит в полицию только с этим опытом, и потом становится самой главной фигурой. Я имею в виду формального министра госбезопасности Гомелаури, он ничего не представляет в СГБ", - сообщил Таргамадзе.

Гиви Таргамадзе считается причастным ко всем цветным революциям в странах бывшего союза. Разыскивается российскими правоохранительными органами как спонсор протестных митингов, которые, в том числе, заканчивались массовыми беспорядками. Но в последнее время выпал из информационного пространства, на что указывают независимые эксперты.

"После того, как его выгнали с Украины, он стал никому не нужен и сегодня многие наблюдатели говорят о том, что это такая попытка инсценировки громкой новости о покушении на него, организованное и оплаченное им же самим для того, чтобы напомнить о себе", - считает политолог Алексей Мартынов.

Стоит отметить, что историю с покушением постарались использовать практически все политические силы, идущие на выборы. В частности, Зураб Джапаридзе, лидер нового политического центра "Гирчи" (название переводится как "шишка", а сам центр состоит из депутатов – сторонников легализации марихуаны), высссазал такое мнение: "Любая версия имеет право на существование, но взрыв машины депутата в центре столицы за несколько дней до выборов первым делом устраивает Россию".

А ведь и помимо этого, обстановка в Грузии в преддверии выборов и так довольно напряженная и взрывоопасная. Кандидаты выясняют отношения кулаками.

Правоохранительные органы, которых в покушении на себя также обвинил Таргамадзе, рапортуют об обнаружении тайников с оружием самого Михаила Саакашвили. Несмотря на множество возбужденных уголовных дел и международный розыск, тот пообещал обязательно приехать в Грузию, чтобы защитить результаты выборов. Он идейный вдохновитель партии Таргамадзе - "Единого национального движения". Публикуются даже якобы телефонные переговоры беглого экс-президента.

Как бы не сложилась ситуация, политическая воля Саакашвили все таки может быть представлена в Грузии. В депутаты идёт его супруга - Сандра Руловс, которая заявляет: ей больно смотреть на то, что происходит с родной страной после изгнания мужа. На фоне политической нестабильности и кровавых баталий, Грузия становится все более привлекательной для российских туристов страной. В этом году её посетило на треть больше наших соотечественников, чем в 2015. Политика политикой, но вектор развития туриндустрии менять явно никто не собирается.

Дмитрий Гусев, "ТВ Центр".

Другие новости