Приморский город Артем переполошил амурский тигр

Теги:  Общество  животные  приморье

Приморский город Артём навестил редкий гость - амурский тигр. Камеры наблюдения и регистраторы зафиксировали зверя. Жители обсуждают видео, они уверены, что по улицам гуляет краснокнижный хищник. Но специалисты сомневаются.

Видео с камеры наблюдения сотрудники частного предприятия просматривали уже десятки раз. На ночных кадрах видно, как вдоль забора их компании гуляет дикий зверь, предположительно, тигр. Такого гостя здесь не ожидали, передает "ТВ Центр".

"Мы уже хотели ролик пустить, что наше предприятие охраняется даже тиграми. Но это шутка конечно", - рассказал предприниматель Сергей Костоусов.

В ту ночь дикое животное засветилось и на камере видеорегистратора автомобиля. Сначала хищник вальяжно прошелся, а затем перебежал дорогу и скрылся прямо в жилом массиве в пригороде Артема.

Слух о том, что по городу гуляет амурский тигр - разлетелся моментально. Сотрудники Охотнадзора патрулируют улицы и дачные поселки, опрашивают местное население и предупреждают, что нужно быть внимательным.

Евгений Попков уверяет, видел тигра в Артеме еще до того, как видео появилось в Сети. Говорит, гулял вечером с собакой в лесу и встретился с дикой кошкой почти лицом к лицу. Но его истории без доказательств тогда никто не поверил.

"Собака начала прижиматься к ноге. Я подумал, что просто уже домой хочет, а потом смотрю, сидит тигр, хвостом машет! Я если честно не поверил. А телефон в машине оставил, не снял", - вспоминает местный житель Евгений Попков.

При этом специалисты не могут утверждать на 100%, что в город зашел именно тигр. Хозяйство на частных подворьях не пострадало, видео с камер наблюдения не совсем четкое, да и следов дикой кошки в лесу найти не удалось.

В Приморье амурские тигры периодически выходят в населённые пункты, но в основном небольшие, в поисках еды. Несколько месяцев назад в Надеждинском районе дикий зверь загрыз трёх коров. В 1986 году хищника видели во Владивостоке. Зачем сейчас зверь пришёл, можно только предполагать.

"Молодым особям амурского тигра свойственно покрывать большие расстояния в поисках участка. В частном секторе много огородов, которые привлекают кабана и возможно, молодая особь, преследуя кабана, оказалась рядом с населённым пунктом, в который зашла из любопытства", - пояснил директор Приморского филиала Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев.

Поиски тигра в Артёме не прекращаются. Специалисты планируют установить фотоловушки и  продолжить мониторинг территории.

Ольга Скрипникова, Сергей Дробышев. Дальневосточное бюро "ТВ Центра". Приморский край.

Другие новости

В других СМИ