В Москве мошенники притворяются сотрудниками "Мосгаза"

Теги:  Мошенничество  москва  мосгаз

В столице появились мошенники, которые ходят по квартирам и предлагают установить новые приборы, якобы способные "почувствовать" утечку газа. Граждане находчивым торговцам верят и аппаратуру покупают. Продавцы чудо-техники представляются сотрудниками "Мосгаза".

Газоанализатор в неподключенном виде не больше чем предмет декора, к тому же потребляющий электричество. Однако хозяйке квартиры пенсионерке Елене Юрьевне слесарь в униформе, который установил этот самый прибор, объяснял, что отныне помещение надежно защищено, в случае утечки газа устройство немедленно подаст сигнал, передает "ТВ Центр".

Слесарь, как утверждает пенсионерка, представился сотрудником "Мосгаза". Прибор он установил якобы по акции, запросив 6 тысяч 900 рублей и объяснив, в обычное время стоит почти вдвое дороже. Елена Юрьевна приняла страшные рассказы о взрывах близко к сердцу и легко рассталась с деньгами. Уже потом настоящие сотрудники "Мосгаза" рассказали, почему сигнализатор бесполезен.

"Он должен устанавливаться в 15 сантиметрах от потолка. И выводиться не просто в розетку, а на панель. Чтобы в случае загазованности подавался сигнал, и реагировала группа", - пояснил слесарь "Мосгаза" Сергей Самсонов.

Вернуть устройство недобросовестным продавцам оказалось крайне сложно. По той простой причине, что телефон, указанный в договоре отключен. Организацию – она называется "Диалог" и зарегистрирована в Волгограде – удалось отыскать в интернете. В телефонном разговоре сотрудник всячески открещивался от нечестных действий коллег, играющих на психологии клиентов.

В доме номер 65 по Сиреневому бульвару этот самый "Газпроект" навязывал продукцию жителям многих квартир, и везде уверял, что приборы нужно купить и установить как можно быстрее.

После шквала звонков в Восточном и Западном административных округах Москвы, в основном, от людей пожилых в ситуацию вмешался "Мосгаз", объяснив клиентам, что сигнализаторы загазованности у частных компаний покупать не стоит, а "псевдо-слесарей" лучше не пускать в квартиры.

"Могут просто набрать "104". И там обязательно разберутся, работает такой слесарь, не работает. Можно ли открывать", - сообщила начальник управления внутридомового газового оборудования города Москвы Татьяна Киселёва.

Заявку Елены Юрьевны на возврат газоанализатора в обмен на потраченные деньги в "Газпроекте" обещали рассмотреть. В течение двух недель. Женщина очень надеется вернуть сумму – все-таки безделушка стоили ей почти половину пенсии.

Егор Киселёв, Павел Винокуров, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ