В Боткинской больнице провели одновременную операцию на сердце и желудке

Теги:  Медицина  больница  москва

Одновременную операцию на сердце и желудке впервые провели врачи Боткинской больницы. Бригаду во главе с кардиохирургом после нескольких часов работы сменили онкологи. Таким образом, пациентку удалось избавить и от врождённого порока сердца, и от злокачественной опухоли.

Семь опытных врачей, четыре часа работы. Всё это время сердце пациентки не бьётся, оно подключено к аппарату искусственного кровообращения, передает "ТВ Центр".

"Во время искусственного кровообращения кровь циркулирует в обход сердца, чтобы хирурги могли оперировать на сухом сердце, чтобы они видели все полости и могли проводить свои манипуляции", - пояснила врач-анестезиолог, перфузиолог Екатерина Антошина.

Ещё при рождении у пациентки был обнаружен порок сердца. Тогда дефект межпредсердной перегородки был крошечный, около миллиметра, теперь он разросся в большую дыру диаметром четыре сантиметра. Из-за неправильной работы сердца оказался повреждён и клапан лёгочной артерии. Пациентка страдала от ишемической болезни.

"У нее одышка была, тахикардия была, нарушение ритма, это за счет того, что больное сердце было. Увеличенная печень, отеки на ногах, естественно это ей мешало жить", - рассказал кардиохирург, заведующий кардиохирургическим отделением городской клинической больницы имени Боткина Николай Русанов.

14 швов понадобилось, чтобы наложить так называемую "заплатку" на сердце. Теперь оно будет биться ровно, а кровь начнет правильно циркулировать. Сложнейшая работа, а главный хирург ещё и шутить успевает - разряжает обстановку. Он знает, лишнее волнение будет только мешать процессу.

Одна группа врачей сменяет другую, ведь вся проделанная работа - это лишь часть большой операции. Помимо порока сердца у пациентки злокачественная раковая опухоль. Она поразила треть желудка. Ситуация непростая — две операции нужно сделать в один день. Если их разделить, человек может не выжить. За дело берутся хирурги-онкологи.

"Мы кардинально выстроили стратегию и определились с объемом операции, и решили одномоментно выполнить две больших операции, которые относятся к высшей хирургической сложности. Первоначально выполнить операцию на сердце и сразу же параллельно с этой операцией начать вмешательство на желудке", - отметил заместитель главного врача по хирургии городской клинической больницы имени Боткина Владимир Бедин.

Обычно к такой сложной работе привлекаются специалисты из разных медицинских учреждений и институтов. Но этот случай уникален: одновременная операция на сердце и желудке была проведена впервые. Для этого хватило опыта врачей Боткинской больницы и семи часов непрерывной работы.

Обе операции прошли успешно. Через две недели пациентка пройдет специальное обследование, и если её состояние позволит, онкологи начнут дополнительную химиотерапию.

Маргарита Богачёва, Арсений Калашников, Юрий Тимошин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ