Вопрос о введении визового режима с Россией вызвал раскол в Раде

Теги:  Украина  визы  порошенко

Раскол в украинском парламенте. Депутаты Верховной Рады намерены в ближайшее время рассмотреть вопрос о введении визового режима с Россией. Единого мнения по этому вопросу нет ни между представителями разных политических сил, ни внутри парламентских фракций.

Украинская власть, пожалуй, еще не была так близка к окончательному разрыву всяческих отношений с Россией. Введение визового режима для россиян означает именно это по одной простой причине - вероятность симметричного ответа очень велика. И последствия, мягко говоря, могут быть непредсказуемые, передает "ТВ Центр".

"Введение визового режима - это значит лишить своих граждан, которые и так работы не имеют у себя на Украине, и работают здесь уже не 2, а 4 миллиона, по первым подсчетам. Если они хотят, чтобы эти люди устроили им Майдан следующий? Ну тогда пусть принимают", - отметил депутат Госдумы Леонид Калашников.

Это то, что лежит на поверхности. И довольно немалая часть депутатов Верховной Рады Украины действительно выступает против такого радикального шага, понимая, по кому в первую очередь ударят ответные меры. "Нужно просчитать, у кого будет больше неудобств: у россиян или украинцев. Зная, сколько украинцев работает в России и особенно с западной Украины, то, по моему мнению, это будет больше мешать нашим гражданам. Это будет только радикализировать отношения. А нам надо договариваться", - рассказал нардеп Украины Сергей Тарута.

Парламентариев с таким мнением может быть большинство и законопроект не пройдет. Но сторонники визового режима намного активней. Всё неделю они раздают интервью. Толчок дал сам спикер Верховной Рады, комментируя задержание в Москве Романа Сущенко по подозрению в шпионаже.

"Хотел бы, чтобы мы внесли в повестку проект обращения к кабинету министров Украины о прекращении действия соглашения о безвизовом режиме между Россией и Украиной. А также, думаю, есть смысл обсудить вопрос о расширении санкций. Мы должны давать жесткую и быструю реакцию на подобные действия, которые происходят в Российской Федерации против украинских журналистов", - сообщил спикер Верховной Рады Андрей Парубий.

Буквально мгновенно был подготовлен соответствующий законопроект и внесен на рассмотрение в Верховную Раду. Вот, например, мнение Владимира Парасюка, который работал над соответствующим документом:  "Разрыв дипломатических отношений и введение визового режима - это будет очень хорошей санкцией для России. В тот момент, когда мы боремся с агентурой ФСБ и нам это не очень удается, визовый режим сможет нам давать мониторинг всех людей, которые к нам приезжают".

Согласно данным, которые приводят украинские СМИ, за визовый режим в Верховной Раде выступают фракции "Самопомощь", "Радикальная партия", "Батькивщина", "Народный фронт". "Введение визового режима даже с политической такой, социальной точкой зрения - оно необходимо. А если, учитывая нахождения российских войск на нашей территории, оккупацию - то все условности должны отойти в сторону", - отметил народный депутат Украины Константин Матвейченко.

Но даже при такой солидарности большинства добиться не удастся, потому что правящий "Блок Петра Порошенко" - против. Подепутатский опрос показывает, что даже внутри блока - серьезные разногласия и немало сторонников радикальных изменений.

Настрой некоторых депутатов такой, что ответных зеркальных мер они не боятся. Не боятся по той причине, что их не будет, на полном серьезе считают они. "По всем нашим расчетам, Россия не будет действовать зеркально. Вы понимаете, в чем дело: наличие паспорта гражданина Украины у людей, которые живут на оккупированных территориях. России, если она будет действовать в своих интересах, придется отбирать эти паспорта", - сказал народный депутат Украины Рефат Чубаров.

Если обратить внимание на интерактивные опросы, проводимые украинским телевидением прямо во время обсуждения визового режима, всего 27 процентов телезрителей выступают "за",  53 – "против". И лишь 20 процентов хотят вообще закрыть украино-российскую границу. И на этом фоне постоянно звучат призывы о восстановлении былых отношений с соседом. Запорожские СМИ сообщили, что местные аграрии написали письмо Порошенко с просьбой сделать все, чтобы вновь открыть для них российский рынок.

В Министерстве иностранных дел Украины осторожно заявляют, что сейчас просчитывают все риски, связанные с введением визового режима. А президент страны свое мнение так и не высказал. Лишь заметил: такие вопросы пускай парламент решает.

Дмитрий Гусев, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ