В трех штатах введен режим ЧП из-за приближения урагана "Мэттью"

Теги:  ураган  сша  Стихия  гаити

Растет число жертв урагана "Мэттью". На Гаити, по последним данным, 340 погибших. Сейчас спасатели разбирают завалы. Поисковые работы продолжаются. Тем временем циклон направляется к юго-востоку США. Уже в трех штатах введен режим чрезвычайного положения. На побережье из-за штормового ветра без электричества остались 30 тысяч человек.

Первыми удар на себя приняли островные государства. Слегка задев Кубу, ураган прошелся по Доминикане, Багамам. Но больше остальных досталось Гаити. Там число жертв уже превысило три с половиной сотни человек. По мере того как сходит вода, цифры растут. Один из городов разрушен полностью. Важно обеспечить людей питьевой водой и продуктами питания. Но главное, не допустить распространения холеры: из-за сильнейшего наводнения зараженная вода может попасть в водопровод, передает "ТВ Центр".

"Утром нам показалось, что все закончилось. Люди стали выходить из домов и убежищ. Но потом ураган ударил с новой силой. И тогда началось самое страшное. Большинство людей остались на улице, дома разрушены", - рассказал член религиозной общины Донни Сент-Жармен.

Спешно эвакуируются жители южного побережья США. Уже в пятницу ураган накроет Флориду, затем затронет штаты Джорджия, Северная и Южная Каролина. А это, по меньшей мере, два миллиона человек. За последние сутки полки супермаркетов опустели, владельцы заколачивают окна продуктовых лавок. А на заправочных станциях все чаще можно видеть вывески "бензина нет". Школы, университеты и правительственные учреждения не работают. И даже парк Disney World впервые за 10 лет закрыл двери для посетителей.

Предсказать точную траекторию движения урагана сложно. Но если стихия пройдет над полуостровом, то высота волн на побережье может достичь пяти метров. В таком случае под водой рискуют оказаться сразу несколько округов. На помощь местным жителям готовы бросить силы Национальной гвардии. В двух штатах объявлено чрезвычайное положение. Почти все авиарейсы отменены.

"Не рискуйте понапрасну. Сейчас каждое ваше действие имеет значение. Если вы откажетесь от эвакуации, стихия может вас убить. У нас не так много времени", - заявил губернатор штата Флорида Ричард Линн Скотт.

По словам представителей Белого дома, "Мэтью" оказался сильнее, чем ожидали синоптики. В последний раз подобное здесь видели в 2007. Когда жертвами стихии в Карибском бассейне стали почти полторы сотни человек. На восстановление инфраструктуры тогда пришлось потратить 50 миллионов долларов. Этот ураган обойдется властям США в 15 миллиардов. Это лишь предварительные оценки. Впрочем, главное сейчас, не допустить, чтобы цена не измерялась человеческими жизнями.

Анна Пешехонова. "ТВ Центр".

Читайте также:

На Гаити число жертв урагана "Мэттью" возросло до 340

В США из-за урагана "Мэтью" отменены полторы тысячи рейсов

Другие новости

В других СМИ