Прокуратура проверит качество воды в Ростовской области

Теги:  Общество  ростов  вода

В Ростовской области выясняют причины, по которым местная вода стала непригодной для использования. Люди жалуются на её резкий неприятный запах и мутный цвет. А под микроскопом разглядели живые микроорганизмы. Ситуацию взяла на контроль прокуратура.

Вода со своеобразным ароматом течет почти из всех кранов в Ростовской области. Если налить эту жидкость в бутылку через некоторое время на дне появляется еще и темный осадок, передает "ТВ Центр".

Инна Болгова воспитывает троих детей, недавно в ее большой семье появилась дополнительная статья расходов - на чистую воду. В квартире теперь обязательно стоит такой запас. По мнению многодетной мамы, жидкость из крана опасна для здоровья.

В ростовских соцсетях истории - одна страшнее другой. Кто-то утверждает, что обнаружил в собственной ванной непонятных личинок, а кто-то даже рассмотрел водопроводную воду под микроскопом.

Жители уверены, что во всем виноват водоканал. На водоканале все обвинения полностью отвергают. Говорят, что с их стороны работа по очистке подающейся воды осуществляется по новой технологии с применением гипохлорита натрия.

"То есть наличие этого реагента в воде гарантированно обеспечивает надлежащее качество воды у абонентов и исключает появление в воде каких-то нежелательных загрязнений и биологической активности", - пояснил директор Технологического департамента АО "Водоканал" Игорь Тронь.

Биологи говорят, во всем виноваты сине-зеленые микроводоросли - цианобактерии Носток. Выделяемые этими микроорганизмами вещества, практически неуловимы в воде, но именно они портят запах и вкус.

"Бороться с такими концентрациями очень сложно. Технологии нет, которая бы целиком удаляла вкус и запах воды. Но чтобы добиться успеха, надо конкретно узнать какие водоросли, их продуцентов и разрабатывать для каждого конкретного случая свою технологию", - отметила доктор биологических наук, профессор кафедры Биохимии и микробиологии АБиБ ЮФУ Марина Сазыкина.

Ученые готовы и хотят решать эту проблему. Разработан проект исследований. Ждут инвестиций.  Но локальных мер, говорят они, все равно будет недостаточно. Необходимы масштабные меры по биологической очистке реки Дон и Цимлянского водохранилища. А именно этим, по словам местных жителей, давно никто всерьез не занимался.

Об экологической катастрофе, говорить, конечно, рано. Но уровень воды в Дону, похоже, действительно падает. Сейчас река заметно обмелела и приняла зеленый окрас. Вода постепенно отступает, обнажая илистое дно. И в месте, где еще в прошлом году можно было закидывать удочку, теперь камыши, грязь и мелкие водоросли.

Лучше всего сине-зеленые водоросли, говорят ученые, чувствуют себя в грязной воде. Тот же водоканал, например, все еще использует для очистки стоков устаревшие  технологии.

"В ходе проверки было установлено, что "Ростовводоканал" использует в своей работе технологии, не отвечающие санитарным требованиям", - сообщили в областной прокуратуре.

Биологи успокаивают, что с первыми холодами запах и неприятный привкус из водопроводной воды исчезнут, а что стало причиной появления в ней личинок и червяков, еще предстоит разобраться.

Анастасия Фириченкова, Эдуард Ильин, Алексей Авдеев. "ТВ Центр". Ростовская область.

Другие новости

В других СМИ