Американским атлетам за год выдали почти 600 разрешений на допинг

Теги:  Спорт  сша  допинг

Несколько сотен известных атлетов из США принимали запрещенные препараты c разрешения WADA якобы по медицинским показаниям. Международная организация теряет авторитет, а хакеры обещают всё новые разоблачения.

О том, что более 200 американских спортсменов имеют разрешение на допинг, до пятницы было известно лишь им самим и сотрудникам WADA, отмечает "ТВ Центр". Теперь эта секретная информация стала достоянием общественности. Документы появились на сайте хакерской группы Fancy Bears.

"Мы продолжаем бороться за чистый спорт. Мы располагаем электронными письмами спортивных чиновников США, которые покрывали допинг. Мы начинаем публикацию электронных писем научного руководителя Антидопингового агентства США доктора Мэттью Федорука", - говорится в сообщении.

Согласно выложенным документам, количество выданных разрешений на приём запрещённых в спорте препаратов на треть выше, чем представлено в официальных данных Американского антидопингового агентства. Среди атлетов есть и победители Паралимпиады в Рио-де-Жанейро, принимавшие допинг, как сообщается, "в терапевтических целях". При том, что Паралимпийскую сборную России отстранили от Олимпиады лишь по подозрению в употреблении аналогичных средств. Отношение к документам в мире серьёзное. WADA неоднократно признавала подлинность сведений, полученных хакерами.

С 13 сентября они публикуют списки атлетов, которым негласно разрешается приём запрещённых препаратов. Сейчас в этом перечне уже 127 имён, в том числе мировых знаменитостей: это теннисисты Рафаэль Надаль, Винус и Серена Уильямс, гимнастка Симона Байлз и российский боксёр Миша Алоян – единственный представитель нашей страны. Имидж Всемирного агентства трещит по швам. Ещё один удар WADA пропустила от Спортивного арбитражного суда в Лозанне. Во вторник он сократил до 15 месяцев срок дисквалификации Марии Шараповой.

"Для WADA — это решение, безусловно, очень и очень нехорошее, для руководства WADA, которое заявляет, что они пытаются максимально всё честно, согласно всем пунктам, которые у них есть. Выходит сейчас, что один из главных пунктов, которым должно следовать Всемирное антидопинговое агентство, не был соблюдён. То есть САС признали, что Шарапова не намеренно принимала мельдоний – раз, плюс это никак не сказывалось на её результатах", - говорит спортивный обозреватель Петр Шадрин.

На фоне допинговых скандалов руководство WADA требует увеличения бюджета и особых полномочий, спортивное сообщество – реформы самого агентства. Хакеры из группы Fancy Bears тем временем анонсируют появление новых разоблачительных списков.

Кирилл Парменов, "ТВ Центр".

Новости по теме Допинговый скандал

Другие новости

В других СМИ