Собянин: объемы реставрации памятников в Москве выросли в десятки раз

Теги:  Москва  собянин  реставрация

Особняк скоропечатни Левенсона в Трёхпрудном переулке переживает вторую молодость. Одно из красивейших зданий в городе, уникальный памятник архитектуры работы самого Шехтеля долгое время представлял из себя жалкое зрелище. Но после трёх лет работы реставраторам удалось вернуть особняку его прежнее изящество. В пятницу здание осмотрел Сергей Собянин.

Средневековый замок в центре Москвы — именно так называют скоропечатню Левенсона уже больше века. Неудивительно, что полюбоваться ею сюда ежедневно приходят и москвичи, и гости столицы. А сейчас она в буквальном смысле слова выглядит, как новая, передает "ТВ Центр".

Это была первая типография, построенная в стиле модерн. Невесомая, невероятно  красивая, с шатровыми  башенками, щипцовой кровлей, барельефами и панно. Если стоять перед входом в административное здание, пропорции  идеальны и уравновешены. Но стоит взглянуть на него сбоку, тут же видна асимметрия. Шехтель был тот еще выдумщик, никогда не повторялся. Производственный цех оснастил гигантскими окнами, укрепил металлокаркасом, а все здания поставил на столбы. 

Когда-то здесь на личные средства печатались Чехов и Цветаева, после революции и национализации наступило время треста Мосполиграф. Вначале 90-ых воцарилась эпоха офисов, со всеми вытекающими - безобразными перегородками, жуткими пристройками. Сам Шехтель типографию возвел за 4 месяца, а реставраторы спасали её несколько лет.

Чтобы сохранить уникальность, специалисты восстановили кирпичную кладку, интерьеры, декоративные арки, паркет. Причем задействовав силы самых лучших  специалистов. Над лестницей бились долго. Полгода только восстанавливали исторический цвет. Чтобы было именно так, как задумывал Шехтель. Что уж говорить о том, каких трудов стоило спрятать все коммуникации. С виду и не скажешь, что это здание оснащено суперсовременными системами связи и передачи данных. Ни одного провода, ни одного лишнего элемента. Таков принцип сохранения в городе, где тщательно  берегут памятники .

"В Москве продолжаются большие реставрационные работы. В настоящее время в реставрации находится более 300 памятников истории, культуры. В этом году уже отреставрировано 90. В целом по программе реставрации - за счет города, федеральных властей, частных инвесторов отреставрировано уже более 700 памятников", - сказал Сергей Собянин.

Каркасы укреплены, в камине потрескивают дрова, противопожарная система работает, флюгер на шпиле блестит. Реставраторы уверены: даже Шехтель остался бы доволен.

Ольга Стрельцова, Александр Медведев, Дмитрий Иванов, Илья Ушаков. "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ