В Москве прошли учения по оказанию помощи при ЧС

Теги:  Москва  мчс  учения

Взрыв в одном из торговых центров, пострадавшие поступают в институт Склифосовского — так в одной из главных больниц страны отрабатывали действия в чрезвычайной ситуации. На учениях роль пострадавших выполняют волонтёры, кровь — это кетчуп. Но все действия медперсонала настоящие, ведь от них зависит человеческая жизнь при настоящем ЧП.

За работой коллег из Москвы наблюдают более 1000 специалистов из регионов, многие снимают на мобильные телефоны, передает "ТВ Центр". Учения межведомственные — здесь и спасатели, специалисты медицины катастроф и скорой помощи. В "Склифе" схема оказания помощи отработана, это ведущее учреждение страны. Теперь важно скоординировать работу всех структур.

По сценарию, в одном из торговых центров произошел взрыв. В роли пострадавших – волонтеры, в основном девушки. Их, говорят, переносить легче. Подготовились они ответственно. Пришлось даже закупить целый пакет кетчупа, чтобы имитировать кровь.

Впрочем, многим здесь реально не до шуток. При оказании первой помощи дорога каждая минута. Пострадавшие изначально поступают на сортировочную площадку. Здесь проводят первый осмотр, далее распределяют по мобильным пунктам, которые развернуты во дворе. За два часа такие могут развернуться в любой точке нашей страны. Операционная, санитарный блок, реанимация. Внутри современное оборудование.

Учения высоко оценили, еще раз подчеркнув, что навыки все же лучше отрабатывать так, а не в реальных условиях.

Матвей Шестаков, Константин Степанов-Молодов, Сергей Милеев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ